Юля на доверии

Спикер стал временным, а премьер хочет остаться постоянным

17 сентября 2008 в 19:01, просмотров: 229

Спикер Верховной рады бежал с тонущего корабля. Вчера глава парламента Яценюк объявил о своей отставке. Пока вопрос не будет рассмотрен, Арсений Петрович будет, как и прежде, рулить парламентом в ранге и.о. Исполнив формальности, спикер призвал “быть честными перед собой и перед избравшими нас людьми”. Камешек в огород премьера Тимошенко. Ведь по коалиционному соглашению спикер (от “Нашей Украины”) и премьер (от Блока Юлии Тимошенко) назначаются вместе и вместе же уходят.

Однако не тут-то было… С этого момента в украинских законах и подзаконных актах начинаются разночтения. От того, кто в них разберется первым и убедит в этом других, и зависит в сущности персональный состав кабинета министров.

Юридический департамент правительства задолго до распада коалиции уже “знал правильный ответ”. Его-то и озвучила Юлия Владимировна после позавчерашних парламентских треволнений. Звучит он примерно так: правительство во главе с Тимошенко будет работать ровно столько, сколько понадобится. Причем довольно продолжительное время.

То, в чем убеждала журналистов премьер-министр, подтвердил ректор Одесской национальной юридической академии, депутат от Партии регионов Сергей Кивалов. По мнению Сергея Васильевича, Тимошенко действительно может подать в эти дни прошение об отставке. Ведь в регламенте коалиции имеется пункт 13-2, в котором говорится: “…прекращение деятельности Коалиции предусматривает подачу заявлений об отставке премьер-министром Украины и главой Верховной рады Украины”… Но может и не подать. Потому что деятельность правительства регулируется законом “О кабинете министров”, в котором четко сказано: “Подача заявления об отставке — право премьер-министра”. Право, которое коалиционное соглашение не может превратить в обязанность. Какой из вариантов более приемлем для Леди Ю, догадаться в принципе не сложно.

Помимо этого даже поданное Тимошенко прошение об отставке — без утверждения ее не менее 226 депутатами — не может быть принято. К тому же отставка премьера должна быть синхронной с отставкой всего кабмина, в котором министерские портфели поделены 50:50 между БЮТ и “Нашей Украиной” — “Народной самообороной”. Едва ли инициаторы распада коалиции (коими являются “нунсовцы”) горят страстным желанием покинуть правительство. Ведь этим поступком они вмиг лишат себя контроля над многими сферами внутри- и внешнеполитической жизни.

Все ведущие украинские политические эксперты склоняются к мнению о том, что завидное единодушие при голосованиях в Раде, демонстрируемое с начала сентября депутатами от ПР и БЮТ, будет сохранено и в дальнейшем. А раз так, создавать и скреплять своими подписями новое коалиционное соглашение Виктору Януковичу и Ивану Кириленко (лидерам фракций Партии регионов и Блока Юлии Тимошенко) необязательно.

За рубежом, однако, развитие политических событий на Украине явно не одобряют. Немецкий политолог Нико Ланге (директор киевского представительства Фонда Конрада Аденауэра), анализируя возможные варианты построения новой коалиции, видит некий позитив в союзе Юлии Тимошенко и Виктора Януковича: благодаря ему появляется шанс преодолеть раздел Украины на Восток и Запад, на “оранжевых” и “бело-голубых”, на “хороших” и “плохих”. Вместе с тем, по мнению политолога, чрезмерное увлечение политической элиты Украины борьбой за сохранение властных полномочий в будущем “украинскими избирателями непременно будет наказано”. Ведь, обвиняя друг друга в измене “идеалам майдана”, в пособничестве олигархическому капиталу, наконец, в “измене национальным интересам”, ведущие персонажи украинского политикума элементарно не успевали уделять внимание решению внутриполитических, экономических и внешнеполитических проблем. С этим утверждением “человека со стороны” трудно не согласиться.

ЦИТАТА ДНЯ

Виктор ЧЕРНОМЫРДИН, посол РФ на Украине — об отношении России к украинскому политическому кризису

“Мы разберемся, кто нам по сердцу, а кто… пониже сердца”.



Партнеры