Рекорды на год вперед

Гиннесс-2009: Бритни Спирс против Пэрис Хилтон и самая большая крыса

17 сентября 2008 в 18:52, просмотров: 658

Вчера вышло в свет самое необычное издание года — Книга рекордов Гиннесса-2009. А праздник, посвященный этому событию, прошел на Трафальгарской площади в Лондоне во вторник вечером. Чести участвовать в открытии торжества удостоились рекордсмены 2008 года — в частности, победительница в номинации “самые длинные ноги” 36-летняя россиянка Светлана Панкратова из Волгограда и самый маленький человек мира 20-летний китаец Хэ Пинпин.

Как рассказал главный редактор Книги рекордов Гиннесса Крэйг Глэндей, издание за 2009-й будет на 70% состоять из абсолютно новых рекордов. “Например, там точно будет самая большая крыса на планете, — говорит он, раскрывая секреты вышедшего в свет обновленного сборника. — Она размером с большого кота”.
Для того чтобы читатели смогли в должной степени оценить масштаб курьезов и достижений, издатели решили сделать некоторые изображения своих героев в формате 3D. Между тем в сборник 2009 года вошли и некоторые особенно выдающиеся рекорды прошлых лет. Пока лишь известно, что согласно Книге самыми влиятельными актерами Голливуда стали супруги Анджелина Джоли и Брэд Питт: это объясняется их вкладом в развитие здравоохранения. Бритни Спирс, в свою очередь, сместила свою подругу Пэрис Хилтон с пьедестала “победительницы по числу пользовательских запросов в Интернете”. А пара режиссер Тим Бёртон — актер Джонни Депп названа составителями Книги рекордов-2009 “самой выгодной в финансовом отношении”: за последние 5 фильмов они заработали $570,6 млн. Бывший же “битл” Пол Маккартни вошел в новое издание как наиболее удачливый автор-исполнитель своих песен. А его соотечественница Эми Уайнхаус, известная своим скандальным поведением, попала туда как “выигравшая наибольшее количество премий Грэмми британская певица”.

— Какими рекордами пополнит в этом году Книгу наша страна? — с этим вопросом мы обратились к главному редактору Книги рекордов России Алексею Свистунову.

— Пока тираж не дошел до нас, мы точно не можем сказать, какие именно российские рекорды вошли в британскую Книгу Гиннесса. Но это издание верстается больше года, и достижения в него вносятся с запозданием, так что попадания в него удостаиваются далеко не все рекордсмены, получившие диплом. В Книгу входят только самые любопытные и престижные случаи. Мы можем предположить, что самый массовый в мире урок танца, который провели прошлым летом в Лужниках, является достойным претендентом. В России ежегодно устанавливается около 200 рекордов. За 50 лет существования британской Книги Гиннесса туда вошло около 400 наших “героев”. Среди них — чемпионы мира по классическим видам спорта. И, кроме того, исторические “участники” — Царь-пушка, Царь-колокол. Поскольку британскую Книгу Гиннесса выкупила скандинавская мультинациональная компания, они отдают предпочтение в опубликовании рекордов западным странам.



Партнеры