Танцующий рынок

Россия вышла на новый рынок

17 сентября 2008 в 18:08, просмотров: 427

Танцевальные студии, школы и просто танцклассы набирают популярность, уводят клиентов из бассейнов, тренажерных залов и массажных кабинетов.

Танец — простой и приятный способ быстро похудеть, а также держать в тонусе свои мышцы, иметь накачанный пресс, прямую осанку и отличное настроение. Как говорили древние философы, танцевальные движения врачуют тело человека. Танец стимулирует циркуляцию крови по тканям, преобразовывает вещество суставов, возвращает позвоночнику гибкость. При этом организм не испытывает абсолютно никаких физических надрывов и перегрузок.

За рубежом, особенно в старой Европе, в Германии, Франции, Бельгии, Италии, в странах Скандинавии, танцы входят в программу дошкольной подготовки и обязательно включены в перечень школьных занятий. Поэтому на корпоративных вечеринках, на приемах и просто на танцполах в основной своей массе иностранцы очень хорошо танцуют. Вальс и фокстрот, фламенко и танго они изучают с самого детства. Затем занятия танцами становятся популярны уже у более зрелой публики. Основные посетители танцевальных европейских и американских школ — те, кому прилично за 60.

У нас все иначе. Не менее 50% посетителей российских танцевальных школ — молодежь в возрасте до 25 лет. Еще один базовый костяк клиентуры — публика в возрасте от 30 до 35. 70—75% танцевальных выручек оплачивается из женских кошельков. Однако в последнее время появилась и еще одна категория танцоров — бизнесмены, оплачивающие индивидуальные уроки. Им танцы необходимы на светских балах — венских, баден-баденских и при выездах за рубеж.

На первом месте по популярности в нашей стране — танец живота, свинг и фламенко. Немалым спросом пользуются и стриптиз-танцы: профессиональное сбрасывание одежды под музыку и ритмичные движения вокруг специального шеста. Классика непопулярна у масс, зато востребована мужчинами, принадлежащими к среднему и высшему классу российского общества.

Модно приводить на танцпол и детишек. Поэтому большая часть танцевальных классов никогда не пустует. В утренние и дневные часы здесь натаскивают маленьких детишек и подростков, а с вечера на занятия подтягивается и уже более взрослый люд.

Хит сезона — свадебные танцы. Женихи и невесты, заранее продумывающие организацию столь ответственного торжества, как свадьба, заранее приходят на специальные занятия, где обучаются грамотному вальсированию и неспешным танцевальным ритмам.

Объем танцевального рынка определить трудновато. Однако специалисты оценивают “танцующие” выручки только столичных танцевальных студий, классов и школ не менее чем в 2—2,5 млн. долларов ежемесячно. Параллельно с этим рынком в стране развиваются и сопутствующие. Речь идет об ателье по пошиву костюмов для выступлений и тренировок, по продаже специальной обуви, белья, парфюма и даже косметики. Нельзя сбрасывать со счетов и такие товары, как профессиональная литература, а также видеозаписи с выступлениями профессионалов и тренировками. Так что в сумме танцы приносят участникам данного сегмента рынка весьма неплохой и стабильный доход.



    Партнеры