Выжить или выжать?

Госдума приняла “иллюзорные” законы

Вчера Госдума приняла в первом чтении пакет законопроектов, которые, по мнению правительства, уменьшат административное давление на малый и средний бизнес. “В сегодняшней экономической ситуации, — первый зампред Комитета по экономической политике Владимир Головнёв явно намекал на начавшийся банковский кризис, — мы дадим возможность предпринимателям почувствовать хоть какое-то облегчение”. Может быть, они и почувствуют — те, кто выживет…

Написанные в Министерстве экономического развития (во исполнение указа президента Медведева) законы должны вступить в силу с 1 января 2009 года. И уже сейчас понятно, что ко второму чтению они будут серьезно “доработаны” — то есть переписаны.

Докладывая главный из трех законопроектов, статс-секретарь Минэкономразвития Анна Попова уверяла, что большим подарком для предпринимателей станет переход к “преимущественно уведомительному” порядку начала деятельности, и преимущественно документальным (а не выездным) проверкам. Причем проверять малый бизнес в плановом порядке власти обещают не чаще одного раза в три года (школы, больницы и детские сады — исключение из этого правила). И время проведения проверок, говорила г-жа Попова, будет ограничено 20 часами в год для микропредприятий и 70 — для малых и средних предприятий. Сейчас же, по данным правительства, на примерно 1 миллион юридических лиц приходится до 20 миллионов проверок в год, а затраты на контроль и надзор составляют 10% от годового оборота малых предприятий, что совсем немало…

Но депутаты оптимизма чиновников по поводу текста внесенного законопроекта не разделяли. “Этот закон порождает надежды на то, что ситуация изменится, а крушение иллюзий приведет к усилению правового нигилизма”, — пророчил коммунист Сергей Решульский. Судя по выступлениям, эти слова родились не на пустом месте. К примеру, чтобы закон заработал, потребуется принятие правительством и региональными властями нескольких десятков нормативных актов. “Когда вы их разработаете?” — поинтересовался Сергей Обухов (КПРФ). “К концу года планируем подготовить всё”, — пообещала статс-секретарь. Проблема в том, что зачастую нормативные акты чуть ли не меняют содержание закона…

“Как можно документально проверить качество лекарств, пищи, соблюдение природоохранного законодательства?” — недоумевал “единоросс” Головнёв. Коммунист Решульский просто запугивал: “Они нас накормят еще кошками, собаками и воронами!” А в заключении Комитета по экономической политике говорится, что переход к уведомлениям о начале деятельности не отменяет регистрации, потому не очень понятно, насколько новый порядок облегчит жизнь желающим открыть свое дело. А обещанные сроки проведения проверок весьма условны — потому что тот же законопроект позволяет прерывать проверку на проведение экспертизы. Экспертиза может продлиться месяца два-три, а значит, проверка имеет шанс растянуться месяца на четыре…

Тем не менее подавляющее большинство депутатов проголосовало “за”. Видимо, депутаты прислушались к страшному рассказу первого вице-спикера Олега Морозова (он вел заседание) о том, как к одному малому предпринимателю пришли с проверкой сразу несколько организаций через пять дней после начала работы и потребовали денег, угрожая в противном случае закрыть лавочку…

Вчера же депутаты приняли в первом чтении законопроект, запрещающий милиции при проведении специальных мероприятий на складах и в офисах малых предпринимателей изымать документы без представления руководству предприятия копий изымаемого. А являться к бизнесменам по административным налоговым делам без налогового инспектора сотрудникам милиции категорически запрещается. Кроме того, принят законопроект, заменяющий в некоторых сферах деятельности лицензирование — обязательным страхованием гражданской ответственности.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру