Юбилей повышенных обязательств

Столичный Департамент развития малого предпринимательства поддержит и средний бизнес

17 сентября 2008 в 17:39, просмотров: 395

Мэр Москвы Юрий Лужков предлагал несколько лет назад сделать развитие малого предпринимательства пятым национальным проектом. Проектом малый бизнес не стал, но внимание высшей государственной власти заслужил.

На столичном же уровне вот уже 15 лет развитием и поддержкой малого бизнеса занимается специальный департамент с одноименным названием. МБ решил напомнить об основных этапах становления работы департамента, растущего и набирающего обороты вместе с малым московским предпринимательством.

Малый бизнес Москвы, преобразовавшийся из кооперативного движения, за долгое время научился лоббировать свои интересы в органах городской власти. В 1990 году кооператоры Москвы подписали соглашение о сотрудничестве с городской властью и создали Общественно-экспертный совет по кооперативной деятельности, преобразовавшийся затем в Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству. Совет, состоявший из предпринимателей, помогал правительству Москвы создавать новую сферу городской экономики — малый бизнес.

Спустя три года плодотворной работы совета, который продолжал оставаться общественной структурой и не мог выполнять государственные функции, по инициативе Юрия Михайловича Лужкова в структуре правительства Москвы в 1993-м был создан Департамент развития и поддержки малого предпринимательства. Со временем изменившего свое название на Департамент поддержки и развития малого предпринимательства. Департамент создавался, как следует из документальных источников, “в целях проведения общегородской политики по развитию рыночных структур хозяйствования и государственной поддержки малого бизнеса”. Тогда же Москва впервые в стране приняла на уровне субъекта РФ первую Комплексную программу поддержки и развития малого предпринимательства, выделив на эти цели 23 млрд. неденоминированных рублей.

Первым руководителем департамента стал Евгений Владимирович Егоров, который руководил им 12 лет.

“Первая задача, которую я ставил перед сотрудниками департамента, — рассказывает Егоров, — создать эффективную инфраструктуру поддержки малого бизнеса”.

И это удалось. В Москве создана уникальная инфраструктура поддержки малого бизнеса, в которую на сегодняшний день входит 73 организации. Организации, образующие инфраструктуру малого бизнеса, являются каналами, по которым государственная поддержка доводится до ее получателей — субъектов малого предпринимательства.

На заре создания департамента одной из важнейших задач ставилось разрушение административных барьеров и препятствий, которые рядовой предприниматель встречал на своем пути. Схема, подготовленная специалистами департамента, висела у мэра в кабинете, и он самым жестким способом спрашивал с руководителей подразделений, которые такие барьеры создавали. Сегодня же активно работает Межведомственная комиссия по устранению административных барьеров при развитии предпринимательства, возглавляемая мэром Москвы, создан антирейдерский штаб, работает “Неотложная правовая помощь предпринимателям”. В ДПиРМП ведется база данных по осуществлению проверок субъектов малого предпринимательства.

Предприниматели и 15 лет назад, и сейчас преследуют одни и те же интересы: снижение налоговой базы, получение кредитов и помещений для открытия и ведения бизнеса.

Задачи создания цивилизованных условий предпринимательской деятельности ДПиРМП решает с помощью Комплексных программ поддержки и развития малого предпринимательства, являясь их основным разработчиком.

Так, финансовые проблемы предпринимателей долгое время решались за счет субсидий и субвенций, которые можно было получить по конкурсу, что сужало круг претендентов на получение финансовой поддержки. Сегодня работают новые современные механизмы кредитования и инвестирования благодаря инициированному департаментом Фонду содействия кредитованию малого бизнеса Москвы и двух московских венчурных фондов.
Если раньше помещение можно было только арендовать на льготных условиях, то сегодня благодаря ДПиРМП разработаны программы строительства нежилых помещений для малого бизнеса на условиях соинвестирования. Строятся также и технопарки для научно ориентированного бизнеса. Правительство Москвы компенсирует предпринимателям часть расходов за энергоподключение.

Малым предприятиям Москвы сегодня предоставляются льготы при участии в Президентской программе подготовки управленческих кадров, по доступу в Интернет, при получении дистанционного образования, по размещению рекламы в Московском метрополитене, по размещению информационных указателей, на размещение наружной рекламы.

За поддержкой в департамент может обратиться любое малое предприятие, зарегистрированное в Реестре субъектов малого предпринимательства города Москвы. Создание и ведение реестра тоже стало новшеством, созданным в Москве. Стоит отметить, что регистрация в реестре — бесплатная и быстрая процедура и совершенно добровольная. Хочешь поддержку правительства Москвы — вступай в реестр и получай все, что тебе положено.

ДПиРМП совместно с Системой ММЦ продолжает активно развивать межрегиональные и международные предпринимательские связи. Благодаря активной позиции московского правительства многие субъекты РФ создали у себя подобные структуры и сегодня все больше внимания уделяют развитию малого бизнеса.

За 15 лет ДПиРМП старался создавать условия для развития добросовестной конкуренции производителей товаров и услуг. Как показал опыт госзакупок, на сегодняшний день малые предприятия являются более конкурентоспособными и добросовестными партнерами по сравнению со многими крупными предприятиями.

Руководство ДПиРМП активно принимает участие в разработке законодательных и нормативных актов как регионального, так и федерального уровня. Во многом благодаря позиции Москвы удалось отстоять федеральный закон о развитии малого и среднего предпринимательства, который начал работать в этом году.

Одним из направлений работы департамента стало урегулирование трудовых отношений на предприятиях малого бизнеса, где, как правило, нет специалиста по кадрам и наемные работники таких предприятий зачастую оставались совершенно бесправными. Было подписано трехстороннее соглашение между Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства столицы, Московской ассоциацией профсоюзов малого предпринимательства и Московской конфедерацией промышленников и предпринимателей (МКПП), в соответствии с которым ДПиРМП взял на себя ответственность за создание новых рабочих мест, контроль над уровнем заработной платы и усовершенствование норм технической безопасности. Сегодня, когда вопрос трудовой миграции в Москве встал довольно остро, ДПиРМП согласовывает вопросы целесообразности привлечения иностранной рабочей силы для работы на малых предприятиях, расположенных на территории города Москвы.

Кадровому вопросу ДПиМРП уделял всегда особое внимание. В Москве работает целая система подготовки и переподготовки кадров для малых предприятий, причем это не только бухгалтеры и менеджмент, но и трудовые профессии, например, такие, как промышленные альпинисты и ремесленники, работники сферы ЖКХ и управляющих компаний. А недавно была открыта образовательная программа для женщин, выходящих из декретного отпуска.

Не оставляет департамент без внимания и молодежь, потому что малый бизнес в Москве стремительно стареет. Сегодня при ДПиРМП успешно работает молодежный предпринимательский совет.

Отличительной особенностью департамента от подобных структур в правительстве Москвы является отсутствие в каждом административном округе специального отделения. Вместо них вот уже 10 лет активно работают территориальные центры развития предпринимательства, которые взаимодействуют и с департаментом, и с префектурами своих административных округов. Такой механизм зарекомендовал себя как наиболее эффективный при решении предпринимательских вопросов на местах.

Департамент делегировал большую часть функций по развитию столичного предпринимательства организациям инфраструктуры как по отраслевому принципу, т.е. по конкретному направлению деятельности, так и по территориальному. Благодаря такой форме развития предпринимательства Москва выбилась в лидеры предпринимательского движения.

В 1999 году при поддержке ДПиРМП был создан и ежегодно проводится конкурс “Московский предприниматель” для популяризации предпринимательства и выявления лучшего предпринимателя столицы.

Особое внимание департамент уделяет информационной поддержке предпринимательства. При его поддержке создана система информационного обеспечения малого предпринимательства (СИОМП). Существует два специализированных ресурса, которые являются главной составляющей информационной поддержки малого бизнеса, — это Российский деловой портал информационной поддержки предпринимательства “Альянс Медиа” (www.allmedia.ru) и Официальный портал системы поддержки малого предпринимательства Москвы (www.mbm.ru).  На “московском” портале собрана вся информация о структуре поддержки предпринимателей со стороны города. Навигатор подскажет, в какую структуру обратиться. Оба портала оснащены системой поиска и лентой предпринимательских новостей.

Предприниматели теперь могут общаться с руководством ДПиРМП не только в очном режиме или посредством переписки, но и в режиме интернет-общения. На регулярно обновляемом сайте департамента (www.dmpmos.ru) можно узнать новости, задать вопрос руководителю ДПиРМП, узнать все необходимую информацию обо всех формах поддержки, предоставляемых малому бизнесу в Москве.

Личное общение тоже не исключено. На прием к министру, руководителю ДПиРМП можно попасть, обратившись к нему письменно в свободной форме с изложением цели визита. Свою заявку можно отправить по почте на адрес ДПиРМП или по факсу (495) 605-78-79.

Сегодня взят курс на развитие в столице не только малого предпринимательства, но и среднего, о котором долгое время никто не вспоминал, но которое требует не меньшей поддержки со стороны государства.

Михаил Вышегородцев, министр правительства Москвы, руководитель ДПиРМП, говоря о перспективных направлениях работы своего ведомства, упомянул разработку новой комплексной программы, которая будет регламентировать развитие малого бизнеса столицы в 2010—2012 гг.: “Она будет иметь очень важную особенность — отдельную подпрограмму поддержки среднего бизнеса столицы”.

Так что, вполне возможно, через несколько лет и в названии департамента появятся слова “среднего предпринимательства Москвы”. Растем!



    Партнеры