“Звездные войны” ушли на покой

Пауэлл не смог отомстить Болту

17 сентября 2008 в 17:17, просмотров: 317

В немецком Штутгарте завершился мировой легкоатлетический сезон. В финале Гран-при “королева спорта” блеснула в 36 дисциплинах (всего на 11 меньше, чем на Олимпийских играх в Пекине). Старались все — и ради результата, и ради имиджа, и ради денег: каждый получал премии в соответствии с занятым местом.

“Золотыми”, как и в Пекине, стали россияне Андрей Сильнов (прыжки в высоту) и Гульнара Галкина-Самитова (бег на 3000 м с препятствиями). Еще — Анна Пятых, которая хоть чуть-чуть смягчила горечь олимпийского поражения (8-е место в тройном прыжке).

Устанавливать мировой рекорд спустя три недели после Игр — это на уровне фантастики. А олимпийская чемпионка чешка Барбара Шпотакова (“золото” Пекина она выиграла в последней попытке, обидев нашу Марию Абакумову) сделала в Штутгарте именно это. Копье чешской спортсменки улетело на 72 м 28 см. Прежний рекорд Шпотакова “переметала” на 58 см.  После соревнований Барбара также не пожалела эмоций и заявила, что в будущем женщины смогут метать копье и за отметку 75 метров.

Вообще сил у атлетов после столь сложного сезона осталось, оказывается, немало. Бронзовый призер Пекина по прыжкам в высоту Анна Чичерова, например, за несколько дней до Штутгарта установила личный рекорд — 2,04 м, только по попыткам проиграв Бланке Власич. В финале Гран-при, правда, Аня уступила хорватке несколько сантиметров (хотя Бланка вновь пожаловалась на усталость), зато опередила олимпийскую чемпионку бельгийку Хеллебо. Кстати, специалисты, работающие с Власич, отметают упреки в том, что слишком увлеклись в этом сезоне стартами и потому упустили “золото” в Пекине. Наоборот, заявляют о том, что следующий год уже “сверстан” — и стартов в нем будет не меньше. Тем более что в 2009-м состоится чемпионат мира.

Прыгуньи с шестом бились как никогда. Снялась из-за простуды с соревнований Елена Исинбаева, зато остались в секторе Светлана Феофанова и молодая немецкая спортсменка, довольно быстро прогрессирующая, по оценкам специалистов, Сильке Шпигельбург. Это противостояние можно назвать очередным легкоатлетическим триллером. Спортсменки показали абсолютно одинаковый результат — 4,70 м, — и им в результате понадобилась перепрыжка. Предложенная девушкам четвертая попытка на 4,77 не увенчалась успехом. Пришлось уходить “вниз”. Еще одна попытка на высоте 4,72 ясности не внесла. И наконец Шпигельбург берет 4,67, Феофанова остается второй. Модель борьбы в отсутствие мировой рекордсменки Исинбаевой продемонстрирована нам ярчайшим образом…

Асафа Пауэлл не смог отомстить Усэйну Болту и установить новый мировой рекорд, хотя и грозил товарищу по национальной сборной Ямайки. Причем грозил вполне серьезно: пусть, мол, готовится к плохим известиям. Но итоговый результат 9,87 сек. — это, конечно, не угроза для Усэйна. Асафа надеялся на лучшее, тем более что уже после Пекина успел установить личный рекорд — 9,72. Кстати, весь пьедестал стометровки, даже без Болта, оккупировала Ямайка.

Мировая легкая атлетика уходит на отдых. Она его заслужила. А чем больше будет сил у звезд после релаксации на угрозы, тем нам лучше. Круговорот эмоций в природе…



Партнеры