На преступность навалились всем копом

В Москву приехали полицейские из 60 стран

17 сентября 2008 в 17:08, просмотров: 354

Целую неделю москвичи смогут наблюдать на городских улицах полицейских всех цветов кожи в самой разнообразной форме. Немудрено: в город съехались полисмены из 60 стран мира. В этом году Конференция Международной полицейской ассоциации впервые проходит в России.

В организацию, объединяющую правоохранителей со всего мира, Россия вступила 17 лет назад. Как уверяют “русские полисмены”, в ней все равны — от сержанта до генерала.

Сразу отметим: речь идет не об Интерполе.

— Стать нашим членом может любой, если у него есть стаж работы в милиции и рекомендации авторитетных коллег, — поясняет президент российской секции Международной полицейской ассоциации Алексей Ганькин. — В отличие от Интерпола мы с иностранными коллегами не делимся рабочей информацией и не совершаем совместные операции по задержанию преступников. Наш девиз — “служба через дружбу”. Коллеги ездят друг к другу в гости, общаются, обмениваются опытом и, если возникают конкретные проблемы по работе, помогают товарищу советом.

Вчера на открытии конференции иностранных гостей на входе встречал народный хор советскими фронтовыми песнями, а в зале после официального приветствия их удивили выступлением балалайки и сопелки с оркестром. Практически все полисмены были с фотоаппаратами и то и дело “щелкались” друг с другом.

— Мы бы хотели, чтоб искажение в мировой прессе информации по поводу известных событий не затмило вам глаза. Пройдя по московским улицам, вы увидите, что в России живут открытые и доброжелательные люди, — заверила зарубежных стражей порядка принимающая сторона.

Среди полицейских корреспондент “МК” увидела лучезарно улыбающегося мужчину в высокой фуражке. Им оказался вице-президент Люксембургского филиала, полицейский Мико Крело. На вопрос, все ли полицейские у них такие улыбчивые, он ответил, что это принцип их работы. А еще один — помогать людям. Мико еще не общался с российскими коллегами, но очень хотел бы подружиться и обменяться опытом. В разговоре мы попытались выяснить, похожа ли его работа на работу нашей милиции.

— У вас на улицах проверяют прописку и могут ли за ее отсутствие забрать в участок?

— Нет, — засмеялся он, — достаточно иметь визу — и ходи где вздумается.

— А граждане часто совершают правонарушения?

— Нет. А вот водители — часто.

— У вас бывает так, что остановленный полицейским водитель-нарушитель предлагает ему деньги?

— А как иначе? — удивился страж порядка, по-своему истолковав эту привычную для россиянина ситуацию. — У нас так положено: заплати полицейскому официальный штраф на месте и можешь ехать дальше.

У иностранных гостей еще будет время узнать особенности работы российских стражей порядка. Целую неделю полицейские будут обсуждать в столице, как побороть самые главные для всех стран проблемы: незаконную миграцию, наркоторговлю, терроризм, организованную преступность и насилие в семье. После чего отправятся в Питер на Неделю дружбы.



    Партнеры