Гаврош привел Пиноккио

Открывается российско-итальянский фестиваль для детей

17 сентября 2008 в 16:30, просмотров: 681

Рыба-меч женился на рыбе-пиле, и у них родились дети — рыба-гвоздь, рыба-напильник. Итальянский сад распускается прямо под ногами… Эти чудеса театра случатся на фестивале спектаклей для детей “Гаврош”. На этот раз “Гаврош” представляет итальянский сезон под названием “Пиноккио”. Основная площадка – Театр клоунады на Серпуховке.

Этот нахальный “Гаврош” уже  заявил о себе в Москве как о самом интересном и необычном детском фестивале. Принцип его — не сборная солянка, а подробное, как в лупу, рассматривание искусства одной страны. В данном случае — Италии.

Гаврошу есть где разгуляться в театре клоунады: большой зал, малый, еще специальная сказочная комната, не говоря о коридорах, которые в нее ведут. Основными хедлайнерами фестиваля выступают два спектакля. С итальянской стороны — “Пиноккио” из Пармы театра “Бричиоле”, с российской — “Синяя птица” из Саратова, из ТЮЗа имени Киселева. О, этот “Пиноккио”! Удивительный спектакль, где марионетки играют вместе с людьми. Самое главное — не путать Пиноккио с его русским близнецом Буратино. У Коллоди и графа Толстого были разные задачи — и сказки получились разные.

Новые технологии в детском театре представляет театр Т.Р.О. из Прато, что под Флоренцией. Благодаря уникальному ковру, начиненному спецдатчиками, на нем расцветает безумной красоты “Итальянский сад”. Современная хореография для детей — редкий гость на сцене — в “Крике мамы”. Итальянская мамаша (бешеный темперамент, эмоции,) смешно воспитывает своего великовозрастного сына. Еще с Апеннинского полуострова — “Играй, игрушка”, где учат совсем маленьких зрителей не бояться темноты, а “Однажды, Король Диез” из Рима — петь и веселиться.

Российская сторона тоже выступает достаточно интересно. Ведь “Синяя птица” — чудная рождественская притча Мориса Метерлинка, где разговаривают Ночь, Молоко, Хлеб и Сахар. Здесь детские страхи и даже смерть, но, как во всякой сказке, даже мистической, добро побеждает. “Синюю птицу” играют 22 и 23 сентября.

Режиссер и драматург Николай Коляда со своим одноименным театром известен столице взрослыми постановками. “Коляда–театр” для детей специально на “Гавроше” с двумя спектаклями — “Морозко” и “Кот, дрозд и петушок”. “Клаксон и Ластик” из Нижнего Новгорода — не то, что кладут в портфель и берут в школу, это два смешных человека с такими именами. Сами хозяева фестиваля — Московский театр клоунады — показывают “Клоунцерт” — это про очень смешной город, где оживают памятники, грибы ловят рыбу. Зато “Отшельник и Роза” откроет тайны подводного мира. Это в нем рыба-меч женится на рыбе-пиле. Причем “Отшельник и Роза” в прямом смысле играется на пальцах. Каким образом? Секрет.

У “Гавроша” большая спецпрограмма. В ней лучший школьный спектакль Москвы “Люсий Близ” (школа №686). Она же вместе с Московским домом фотографии показывает фотовыставку “Жизнь, как театр. Театр, как жизнь”. Художественная школа им. Ватагина развернет в фойе театра инсталляцию на итальянскую тему. А молодые драматурги с помощью артистов Театра клоунады разыграют несколько коротких пьес на тему “Пиноккио-2008”.



    Партнеры