Без сережек – с медалью

Москвичка Олеся Владыкина за пять месяцев прошла путь от пациентки госпиталя до чемпионки Паралимпиады в Пекине

17 сентября 2008 в 16:08, просмотров: 334

Экскурсионный автобус вез российских туристов в Бангкок. Среди пассажиров были четыре подруги из Москвы. Приехали отдохнуть от февральской столичной стужи, отметить день рождения одной из них. Отдых был в самом разгаре, девушки возвращались из Паттайи. И вдруг сильный удар, скрежет металла, все перевернулось вверх дном.

Две закадычные подруги Олеся и Саша – вместе занимались плаванием, доросли до мастеров спорта – сидели рядом. Первая очнулась от сильной боли. Левая рука придавлена искореженным металлом к земле. Не пошевелиться – боль пронзает все тело. Что делать?

– Был шок! В голову лезли всякие страшные мысли, – вспоминает Олеся. – Думала: все, жизнь кончилась. Ведь рядом лежали тела людей. Решила все-таки через боль выбираться из завала сама.

В госпитале Бангкока Олеся узнала, что Саша погибла. Две другие подруги спаслись. Начались долгие дни лечения. Местные врачи пытались спасти руку, она была прошита сотнями кусочков стекла, как решето. Сделали четыре операции. Но в итоге пришлось ампутировать. В 20 лет Олеся стала инвалидом. Психологи уверяют, что в подобных случаях реабилитация длится годами.

– Мы с Сашей сидели рядом. Ее нет, а я потеряла только руку. Разве это равноценная утрата? Это счастье, что я жива. Конечно, понимание пришло не сразу. Было много разговоров с мамой. Она мне говорила немало слов поддержки. Мне тоже приходилось ободрять ее.

Еще в госпиталь Бангкока ей звонили друзья, прежний тренер. Говорили: «Будешь вновь плавать!» Да и сама Олеся слышала о паралимпийском спорте. Знала, что скоро Паралимпийские игры в Пекине. Спустя две недели после возвращения из Таиланда она отправилась на свою первую тренировку в бассейн МОЦВС на Мироновской улице. Уже больше года не тренировалась. Учеба в МИИТе, работа забирали все время. Тренер Сергей Жилкин ждал свою ученицу. Но теперь ему предстояло впервые тренировать паралимпийца. Осваивать новую технику плавания: Сергею приходилось самому залезать в воду и пробовать работать одной рукой. Технику ног менять не пришлось. Когда Владыкина еще плавала среди здоровых, работа ног у нее была одной из лучших.

– Плавание помогло мне быстрей забыть кошмар и вернуться к нормальной жизни. Первые тренировки ходила счастливой, просто здорово вновь было плавать. От одного вида воды настроение поднималось.

Она быстро освоила новую технику. И вскоре выиграла Кубок Европы среди паралимпийцев. Набрала необходимый рейтинг для поездки в Пекин. Но квота российской команды на Паралимпиаду была исчерпана. Владыкина могла оказаться вне сборной. И все-таки спортивный принцип восторжествовал. Олеся успела вскочить на подножку уходящего в Пекин поезда.

Она сама призналась, что мало верила в возможность своей победы в Пекине. Прошел год, как закончила плавать. Потом возвращение в новой ипостаси. Всего несколько месяцев тренировок. Но на старт стометровки брассом настраивалась, как на последний бой. Только здесь она могла побить соперниц. Другого шанса не будет. И выложилась полностью.

– На пьедестал почета нас приглашали прямо из воды. С мокрыми волосами. И у меня не было возможности надеть сережки. Очень люблю их носить. Дома целая гора собралась. В Пекине тоже купила несколько штук. Но есть одни, очень дорогие для меня, надеваю их только в исключительных случаях – это подарок на мой день рождения от Саши. Жаль, что не смогла стоять в них на пьедестале в Пекине.

ВИЗИТКА

Олеся ВЛАДЫКИНА родилась 14 февраля 1988 года в Москве. Мастер спорта по плаванию. Начинала заниматься плаванием в Москве, в СДЮШОР «СКИФ». Первый тренер – В. Смирнов. В паралимпийской сборной команде России с 2008 года. Победитель Кубка Европы (2008). Паралимпийская чемпионка (2008). Тренер – С. Жилкин.



Партнеры