Микаэль и Валерий

Только и разговоров, что о Лаудрупе…

17 сентября 2008 в 16:06, просмотров: 263

В основе разговоров – осторожный оптимизм. Вспоминают великолепного Лаудрупа-игрока, поминают добрым словом оставленную им испанскую «Хетафе». Восторга, однако, не наблюдается. «Спартак» уже приучил болельщика к тому, что звону много, а толку мало.

В «Спартаке», стоит напомнить, ни один тренер после Олега Романцева не смог проработать и двух сезонов. А ведь имена тоже были неслабые: Андрей Чернышов и Невио Скала, Владимир Федотов и Александр Старков.

На Станислава Черчесова разве что не молились, записав отличного вратаря в хорошие тренеры без всяких на то причин. «Спартак» приучил и к тому, что смена главного тренера проходит с особым беспокойством и трепетом. То его «снимают» болельщики, то открытые письма бывших футболистов, снимают тренера всегда посередь сезона, когда участок еще не завален, но хозяева уже недовольны ходом работ.

В «Спартаке» никак не хотят потерпеть и не обращать внимания на посторонний шум, который только мешает работать.

Лаудрупу не позавидуешь, ведь командочка ему досталась не боевая, но отягощенная различными проблемами. Футболистов много, игроков мало. Команда может исполнить, как в матче с «Москвой», и может развалиться в считанные минуты. Детские ошибки совершают опытные игроки: Моцарт не реализует пенальти, Штранцль пенальти зарабатывает. Лидера нет, характера нет. Зато есть способные новички и большие амбиции. По игре спартаковцы – середняки, по пропущенным голам – одни из первых.

Вряд ли можно всерьез утверждать, что Микаэль Лаудруп – состоявшийся тренер. Скорее, он осваивает эту нелегкую профессию и осваивает успешно. И вот он решает окунуться в новую для него страну, в новую лигу. Рискованно? Безусловно. Рискует и Валерий Карпин, которого общественное мнение торопится сделать классным администратором. Между тем, Валерий – тоже дебютант на своем посту, он рискует вместе с приглашенным Лаудрупом. Сколько времени отпустят хозяева клуба новому многообещающему дуэту? Именно этот вопрос для «Спартака» – наиглавнейший.

Валерий Кузьмич Непомнящий наконец-то получил работу в российском футболе. В житейском плане – это драма, не меньше. Классным тренером Непомнящий был еще в 90-м году и почти 20 лет (!) ждал предложений от родины. За это время его признали в Турции, Китае, Японии, в Африке он почти национальный герой… А дома о нем если и вспоминали, то как-то с холодком… Теперь Валерию Кузьмичу 65 лет. Не самое подходящее время для дебюта, да еще после стольких лет вынужденного простоя. Тем не менее в Непомнящего я верю больше, чем в Лаудрупа. Почему? Как-нибудь поговорим и об этом.



Партнеры