В Кремле дали ответ на кризис

Медведев и Кудрин озвучили “план Ч”

18 сентября 2008 в 19:31, просмотров: 774

Вчера в Кремле на оперативном совещании по экономическим вопросам Дмитрий Медведев признал: кризис на мировых финансовых рынках оказался глубже, чем предсказывали даже пессимисты. А российская экономика, хоть, разумеется, и выстоит, но настолько интегрирована в мировую, что развивающаяся ситуация не может ее не задеть.

В четверг Медведев должен был встречаться с чиновниками экономического блока по вопросам налоговой реформы. Совещание по мерам борьбы с кризисом случилось неожиданно. Журналисты, которых позвали в Кремль на несколько часов раньше, войдя в зал Совбеза, где проходило совещание, констатировали, что здесь присутствует больше банкиров, чем налоговиков. А глава Минфина Алексей Кудрин, шеф Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, первый вице-премьер Игорь Шувалов и глава Сбербанка Герман Греф, о чем-то совещавшиеся у стеночки с напряженными лицами, глянули в ответ на журналистов как-то нервно и быстренько разошлись по своим местам за столом. Правда, Грефу, который забыл сдать свой телефон при входе, тут же пришлось пройти мимо вызвавшей такую реакцию прессы.

— Что у нас с НДСом? — спросил Грефа один из иностранных журналистов, который был, очевидно, не в курсе, что тот сменил Минэкономразвития на банк.

— С НДСом? Вы мою фамилию не перепутали? — соответствующе среагировал Герман Оскарович.

— А с кризисом? — не отпускали экс-министра.

— С каким кризисом? — деланно удивился шеф Сбербанка.

Впрочем, именно кризису были посвящены все дальнейшие слова. Правда, Медведев четко оговорил: “У властей России сегодня достаточно ресурсов, чтобы обеспечить стабильность в финансовой сфере”. Об инструментах, с помощью которых власти будут бороться с кризисом, он попросил рассказать чиновников.

Кудрин, например, сообщил, что из-за ситуации на мировых рынках произошло “снижение возможностей кредитования российских банков (они кредитовались как раз за рубежом. — Авт.), а по сути — прекращение кредитования”. Именно на поддержку банков была направлена большая часть мер. Скажем, Кудрин отметил, что Минфин решил направить 1 триллион 514 млрд. рублей временно свободных средств федерального бюджета для размещения на банковских депозитах. Два аукциона, на которых банки боролись за право получить на неделю в свое распоряжение 150 млрд. и 118 млрд. рублей соответственно (под процент, конечно), уже прошли 16 и 17 сентября, еще один, на 200 млрд. рублей, должен был пройти в четверг. Причем три крупнейших российских банка — Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк — по согласованию с кабмином должны будут проделать ту же самую процедуру, что и государство — для малых и средних банков. Кудрин заявил, что в понедельник пройдет аукцион по размещению денег трех банков сроком на три месяца. Эти же три банка направят 60 млрд. рублей на кредитование участников фондового рынка. Кстати, в пятницу, по словам главы Минфина, возобновятся торги на российских биржах.

Еще 60 млрд. рублей, согласно постановлению правительства, будет выделено Агентству по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) для рефинансирования ипотечных кредитов коммерческих банков. Подумало правительство и о том, что на фоне мирового финкризиса снижается стоимость нефти. Для поддержки отечественных компаний, по словам Кудрина, будут снижены ставки вывозных таможенных пошлин на сырую нефть и нефтепродукты — с $485 до $372 за тонну.

К списку Кудрина Медведев добавил свою меру — правительство должно предусмотреть возможность выделения 500 млрд. рублей на поддержку отечественного фондового рынка, причем половину этой суммы зарезервировать в госбюджете…

Совещание по вопросам налоговой реформы, которое состоялось парой часов позже, не было столь впечатляющим. Медведев не стал озвучивать, какие именно налоги будут снижаться, отметив, что все практически решено, осталось обсудить несколько конкретных вопросов.



    Партнеры