Как подстрахуют журналистов?

Для работы СМИ в “горячих точках” предложили создать штаб

18 сентября 2008 в 19:23, просмотров: 604

Вопросы защиты работников СМИ в экстремальных ситуациях и в зонах боевых действий вчера обсуждали на слушаниях в Общественной палате. Конфликт в Южной Осетии еще раз показал, насколько уязвимы российские журналисты, попавшие в “горячую точку”.

Президент Ассоциации военной прессы Союза журналистов Москвы Геннадий Дзюба сравнил условия работы наших и зарубежных военкоров. Разница примерно такая же, как между натовским и российским солдатами: там — огромная страховка, прекрасная экипировка, а за спиной — прохождение специальных курсов выживания в “горячих точках”; у нас — решительность, смелость и профессиональная гордость. Все достоинства сугубо нематериальные.

Добыча информации и координация работы являются задачей самих журналистов. По мнению Дзюбы, это в корне неверно: “Под эгидой Администрации Президента необходимо создать межведомственный центр быстрого реагирования, который бы работал с прессой так же, как штаб Ястржембского в Чечне”, — убежден глава Ассоциации военной прессы.

На момент сдачи номера обсуждение еще продолжалось, но главные акценты уже были расставлены. Необходимо законодательно закрепить ответственность работодателя за страхование штатных и внештатных сотрудников, обязать СМИ обеспечить экипировку и средства индивидуальной защиты для своих военкоров. И главное — обязать всех профильных журналистов пройти ликбез по вопросам безопасности в “горячих точках”.



    Партнеры