ВВП поселился на “ривьере”

Соседом премьера в Сочи оказался дракон

18 сентября 2008 в 19:09, просмотров: 710

Журналисты правительственного пула впервые увидели новую сочинскую резиденцию Владимира Путина “Ривьера”. Она находится сразу за одноименным городским парком. До ВВП резиденцию занимали его предшественники на премьерском посту.

На самом деле у Путина была реальная возможность оставить за собой “Бочаров Ручей” — по сведениям “МК”, такое предложение премьеру несколько месяцев назад делал Дмитрий Медведев. Однако Путин отказался. Между тем “Ривьера” по площади гораздо меньше, чем “Бочаров Ручей”.

Совсем недавно для проживания на ее территории был предназначен только один двухэтажный дом. Сейчас построили еще и гостевой домик в три этажа. Особенно примечательны в нем люстры, с которых свисают хрустальные зеленые виноградные гроздья. Кстати, до недавнего времени в “Ривьере” не было Интернета! Сейчас, правда, эта странная по нынешним временам проблема устранена.

Резиденция выстроена в белых тонах. Во дворе бьет фонтан, рядом с которым выставлены скамейки. Есть у “Ривьеры” серьезный недостаток — из расположенного рядом парка постоянно доносятся звуки попсы и детский визг. Перед глазами мелькает карусель в виде дракончика — она построена на горке, и ее прекрасно видно с территории резиденции. Впрочем, непосредственно премьерского дома это не касается — он находится далеко в глубине. Кстати, у “Бочарова Ручья” тоже был свой “крест”: расположенная вдоль побережья железная дорога и громыхающие по ней поезда.

На сей раз в Сочи Владимир Путин приехал без Кони. В качестве утешения хозяин в недалеком будущем преподнесет питомице подарок: по словам источника “МК”, скоро будет готов ошейник для Кони, подключенный к системе ГЛОНАСС…

Вчера премьер провел заседание президиума Совета по физкультуре, спорту и подготовке Олимпийских игр.

Перед началом можно было наблюдать, как практически нос к носу столкнулись Вячеслав Фетисов и Леонид Тягачев, которые, как известно, не очень благоволят друг другу. Возможно, они бы с радостью сделали вид, что не заметили друг друга. Но рядом стояли журналисты. В итоге Тягачев и Фетисов вынуждены были поздороваться, после чего помрачневший глава Росспорта аккуратно отодвинулся в сторонку…

Владимир Путин источал оптимизм. Во всяком случае в присутствии прессы. “По итогам последних трех месяцев процедура подготовки к Олимпиаде набирает позитивные обороты. Практически решены экологические проблемы, на 19 объектах ведется строительство, есть существенные подвижки в оценке земель”. Но премьер счел нужным предупредить: затягивать строительство объектов недопустимо: “Чем раньше мы их построим, тем раньше на них будут тренироваться наши олимпийцы”. Кроме того, ВВП посоветовал чиновникам “учесть все позитивные наработки”, которые проделали при подготовке к Олимпиаде китайцы.

Незадолго до начала заседания корреспондент “МК” пообщался с мэром Сочи Владимиром Афанасенковым, который рассказал, как будут решаться вопросы выкупа земель под олимпийские объекты — сейчас выкуплено 94%. Существует проблема переселения жителей Имеретинской долины, где планируют разбить Олимпийский парк и возвести Ледовый дворец. “Чтобы окончательно снять вопрос по строительству дворца, нужно снести 9 жилых домов, — сообщил “МК” мэр. — Сейчас идет оценка стоимости земель, которая закончится через две-три недели. Уже в этом году вышеупомянутые девять семей планируется переселить”. Что же касается сноса домов, которые расположены на будущей территории Олимпийского парка, то “спешки с решением вопроса здесь нет”.

Жителей 150 домов расселят позже. Для будущих переселенцев мэрия зарезервировала 40-квартирный муниципальный дом, “очень много жилья на вторичном рынке”. А если кто-то не захочет переезжать из частного дома в квартиру? “Те, кто пожелает получить участки, получат их, — заверил “МК” мэр. — Мы определили территорию расселения рядом с Олимпийским парком”. А согласны ли сами жильцы? “Они согласны”, — убеждал меня г-н Афанасенков. “Но как же быть со скандалами, когда жители Имеретинской долины не пускали к себе оценщиков? — поинтересовался корреспондент “МК”. — Неужели с тех пор их нежелание переезжать изменилось на прямо противоположное?” “Тогда бунтовали шесть человек. После этого все успокоилось. Люди просто пришли ко мне, — рассказывал мэр. — Тут проблема не в жильцах домов, а во владельцах мини-гостиниц: это они финансируют недовольство, нанимают адвокатов, подкупают прессу. Мы этим людям предложили сделку: профинансировать их участие в гостиницах, которые будут возводиться в Имеретинской бухте к Олимпиаде. Там планируется построить 13 тысяч жилых номеров”.

Выбора у людей нет. Закон определил, что долина “уйдет” под олимпийские объекты, и закон придется выполнять. Вопрос только в том, будет ли на деле все так же радужно, как на словах.

Сочи.



Партнеры