Метростроевцы приняли воды

Станцию “Маяковская” закрывать не собираются

18 сентября 2008 в 18:24, просмотров: 288

На днях (а вернее, глубокой ночью) на станции метро “Маяковская” прошло массовое собрание. Все было как в 1941-м во время бомбежек. На платформе стояли сосредоточенные и серьезные люди и вслушивались в новости. На этом, правда, аналогии с войной кончаются. Руководитель столичного метрополитена Дмитрий Гаев собрал посреди ночи журналистов, чтобы сообщить: “Мы знаем, как решить проблемы станции “Маяковская”, и готовы к этому”.

Как известно, самая красивая станция метро реконструируется. Но так как “Маяковская” построена в сложном, с точки зрения гидрогеологии, месте, на ней встречаются следы влаги и просачиваются грунтовые воды. Более того, бытует мнение, что станция скоро будет подтоплена окончательно и закрыта. Метростроевцы попытались убедить собравшихся в обратном. Да, воды много. Не случайно при проходческих работах “плывущий” грунт приходилось замораживать. Но большой беды строители не видят. Как рассказала главный инженер проекта реконструкции Марина Белова, в ходе работ были обнаружены еще старые желоба, по которым отводились грунтовые воды. Причем в проекте о них не было даже упомянуто.

Сейчас металлические желоба заменили на композитные. При реконструкции выяснилось, что уникальные панно работы Александра Дейнеки почти не пострадали от времени. И, как было подчеркнуто особо, несущие конструкции станции находятся в хорошем состоянии. Г-н Гаев заверил, что на Триумфальной площади можно построить подземный комплекс. А также сообщил, что еще один вход на станцию — напротив Концертного зала Чайковского — будет обязательно открыт. На месте нынешнего аварийного дома, где находился вход, будет возведена гостиница. Реставрационные работы завершат в 2010 году.



Партнеры