Александра Костенюк стала королевой

А Китай наконец повержен

18 сентября 2008 в 18:11, просмотров: 735

В Нальчике завершился чемпионат мира по шахматам среди женщин, проходивший по нокаут-системе. В нем стартовали 64 участницы, в финале россиянка Александра Костенюк обыграла китайскую чудо-девочку 14-летнюю Хоу Ифань — 2,5:1,5 и стала сильнейшей на планете.

Итак, спустя 17 лет корона вернулась… в Советский Союз. Майя Чибурданидзе утратила ее в 1991 году, уступив ее именно китаянке — Се Цзюнь. Через десять лет чемпионат мира тоже выиграла китайская девушка — Жу Чень, в финале она обыграла 17-летнюю Костенюк, ставшую вице-чемпионкой. И наконец в 24 года Александра отбросила ненужную приставку.

А если не брать в расчет грузинских шахматисток, то можно сказать, что корона вернулась в Россию спустя полвека, ведь Ольга Рубцова потеряла ее в 1958 году! Александра Костенюк, как и ее соперница Хоу Ифань, была вундеркиндом, гроссмейстером стала в 14 лет. Чемпионка Европы, чемпионка России, много лет возглавляет сборную страны. Киноактриса, фотомодель — титулов хватает. И вот теперь завоеван самый ценный: Александра — шахматная королева.

Успех Костенюк по праву разделяет ее отец Константин (на фото он рядом с дочкой — цветы заслужили оба!). 15 лет назад Костенюк-отец бросил престижную работу, чтобы целиком посвятить себя дочери, сделать из нее чемпионку мира по шахматам. И вот его мечта сбылась!

В прошлом году, когда у Александры родилась дочка, я спросил у Константина: “Как повлияет это на шахматную карьеру дочери?” “Положительно, — уверенно ответил Константин. — Придаст ей дополнительные силы, ведь многие ее подруги-соперницы уже стали мамами, и определенное “отставание” беспокоило Сашу. Маленькое существо — единственное, чего ей не хватало в жизни. Выполнив свой женский долг, она сможет еще успешнее заняться шахматами”.

Как всегда, Константин оказался прав. Видно, полуторагодовалая Франческа Мария сказала свое веское слово, и ее мама поднялась на вершину Олимпа.





Партнеры