Адвокат без очков, Палыч с “палочкой”

“Динамо” вписало в таблицу единицу, а “Зенит” пока на нуле

18 сентября 2008 в 18:06, просмотров: 472

Из восьми матчей, сыгранных вчера в Лиге чемпионов 2008/09, особняком для наших футбольных болельщиков стояли два: “Ювентус”—“Зенит” и “Динамо” (Киев) — “Арсенал”. Можно было без лишних душевных терзаний одинаково желать успеха чемпиону России и команде неподражаемого Юрия Семина. А еще сравнить (куда же без этого!) их на фоне одинаково грозных соперников.

Теперь, когда дым сражений рассеялся, настало время объективных оценок. Если взять только голые цифры, то киевская ничья “Динамо” выглядит, безусловно, привлекательнее туринского поражения “Зенита”. В копилке Семина уже есть одно отобранное у фаворита очко и хорошие перспективы на будущее, учитывая ровный состав группы: и “Порту”, и “Фенербахче” киевлянам по зубам.

У Дика Адвоката с точки зрения результата поводов для радости нет никаких: его команда уступила прямому конкуренту, что при наличии в квартете H явного аутсайдера в лице белорусского БАТЭ вдвойне плохо. Почему? Да потому что проходной балл в этой группе скорее всего будет высоким: в районе 11—12 очков. Это значит, что помимо двух дежурных побед над БАТЭ нужно будет еще по разу обыграть “Реал” и “Ювентус” или хотя бы разделить с ними очки. То есть, ничего не получив в Турине, “Зенит” теперь просто обязан с подобным “гостеприимством” отнестись к “Ювентусу” на своем поле.

Далее вопрос на засыпку: что обиднее — пропускать на 90-й минуте, как произошло с киевлянами, или прямым ударом со штрафного, когда до ворот больше 30 метров? В этом смысле Семин и Адвокат — близнецы-братья по несчастью. И как тут не вспомнить, что перед ответным голом “канонира” Галласа хозяева имели выход “два в одного”, который бездарно загубил неточной передачей нападающий “Динамо” Бангура?! “Железные” 2:0 в соответствии с безжалостным футбольным законом тут же превратились в обидные 1:1. Есть своя локальная печаль и у сине-бело-голубых: я о двухсотпроцентном голевом моменте, упущенном Данни в дебюте матча.

Ненавижу сослагательное наклонение, но куда же здесь без него? Забей португалец (а он забивал из положений в тысячу раз сложнее!), и его команда сразу перешла бы в столь любимый ею формат резких контратак, которых так опасался наставник “Юве” Клаудио Раньери. А так пришлось все 90 минут биться головой об итальянскую стену, олицетворением которой были гренадер Сиссоко и, конечно, великий Буффон.

С результатом вроде все понятно, а что с игрой? В исполнении “Зенита” она показалась мне более цельной, нежели динамовская. В Киеве “Арсеналу”, особенно в первом тайме, было позволено многое. Ван Перси, Адебайор, Фабрегас — будем называть вещи своими именами — простили “Динамо” за ошибки в обороне. Они дали киевлянам шанс, который потом был ими использован.

“Ювентус” же, за исключением попадания в штангу Каморанези и гениально выполненного Дель Пьеро “стандарта”, у чужих ворот больше ничего создать не сумел. Точнее, ему не дали ничего создать Тимощук и фирменный зенитовский прессинг.

Чего не хватило “Динамо” и “Зениту” для сведения игры и результата к одному знаменателю? В первую очередь — хладнокровия. Для чемпиона России это был дебют в Лиге чемпионов, а Семин вообще строит в Киеве новую команду. Какими бы опытными ни были футболисты, когда открываешь чистую страницу, волнение неизбежно. Пожелаем, чтобы оно как можно быстрее прошло. Самое интересное в жизни “Динамо” и “Зенита” только начинается!

Лига чемпионов УЕФА.

Групповой этап. 1-й тур

16 сентября, вторник

“Челси” (Англия) —
“Бордо” (Франция) — 4:0
“Рома” (Италия) —
ЧФР (Румыния) — 1:2
“Панатинаикос” (Греция) —
“Интер” (Италия) — 0:2
“Вердер” (Германия) —
“Анортосис” (Кипр) — 0:0
“Базель” (Швейцария) —
“Шахтер” (Украина) — 1:2
“Барселона” (Испания) —
“Спортинг” (Португалия) — 3:1
ПСВ (Голландия) —
“Атлетико” (Испания) — 0:3
“Олимпик” (Франция) —
“Ливерпуль” (Англия) — 1:2

17 сентября, среда

“Манчестер Юнайтед” (Англия) — “Вильярреал” (Испания) — 0:0
“Селтик” (Шотландия) — “Ольборг” (Дания) — 0:0
“Стяуа” (Румыния) — “Бавария” (Германия) — 0:1
Гол: Ван Буйтен, 15.
“Лион” (Франция) — “Фиорентина” — 2:2
Голы: Джилардино, 12 (0:1). Джилардино, 42 (0:2). Пикьонн, 73 (1:2). Бензема, 86 (2:2).
“Порту” (Португалия) — “Фенербахче” (Турция) — 3:1
Голы: Лисандро, 10 (1:0). Л.Гонсалес, 13 (2:0). Гуиса, 29 (2:1). Лино, 90+2 (3:1).
“Динамо” (Украина) — “Арсенал” (Англия) — 1:1
Голы: Бангура, 64 (1:0) — с пенальти. Галлас, 88 (1:1).
“Динамо”: Богуш, Бетао, Вукоевич, Алиев, Бангура (Кравец, 90), Еременко, Диакате, Михалик, Несмачный, Нинкович, Юссуф (Асатиани, 90).
“Арсенал”: Альмуния, Санья (Эбуе, 78), Фабрегас, Коло Туре, Галлас, ван Перси (Вела, 84), Уолкотт, Денилсон, Сонг (Бендтнер, 70), Клиши, Адебайор.
“Ювентус” (Италия) — “Зенит” (Россия) — 1:0
Гол: Дель Пьеро, 76.
“Ювентус”: Буффон, Грыгера, Легротталье, Кьеллини, Молинаро (Де Челье, 57,. Каморанези (Салихамиджич, 32), Сиссоко, Поульсен, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 87).
“Зенит”: Малафеев, Анюков, Пюигренье, Крижанац, Ширл, Зырянов (Домингес, 80), Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк.
“Реал” (Испания) — БАТЭ (Белоруссия) — 2:0
Голы: Серхио Рамос, 11 (1:0). Ван Нистелрой, 57 (2:0).



    Партнеры