Не воссоздавать, а делать новое

Валерий Драганов: “Наше технологическое отставание — полвека”

18 сентября 2008 в 18:02, просмотров: 523

— Государство научилось помогать ТЭКу и ВПК. И это правильно. Но настало время, когда оно должно помогать всем производителям хоть газировки, хоть деталей космических кораблей, — считает гость нашей редакции, первый зампред комитета Госдумы по промышленности Валерий ДРАГАНОВ. Сейчас разработан новый законопроект “О национальной промышленной политике”, призванный упорядочить отношения государства и бизнеса. Что в нем, парламентарий рассказал “МК”.

— Этот документ — не дразнилка для тех, кому претит само определение “промышленная политика”. И не бальзам на душу бизнесменов. Это четкое понимание того, что настало время понять: промышленность — это то, что производит. И в некоторых областях, таких как авиация, космос, биотехнологии, бизнесу просто не обойтись без помощи государства. Но все разговоры о восстановлении былой мощи советской промышленности как сильной и конкурентоспособной — вредные и непродуктивные. Надо не воссоздавать, а создавать. Если мы говорим, к примеру, о судостроении, то нужно открывать НИОКРы, проводить исследования. Нельзя забывать о том, что любое открытие подлежит старению уже через час. Наше технологическое отставание — полвека. И новый законопроект пропишет перечень полномочий органов госвласти, местного самоуправления, муниципалитетов в области промышленной политики. На сегодняшний день четких правил не существует.

— Появится ли какой-то объединенный орган, определяющий степень участия государства?

— Да, предусматривается создание Национального промышленного совета, независимого общественного органа, куда соберутся люди высокого калибра. Будут ли это лоббисты? Безусловно. Но не конкретных отраслей, а потребителей. А то пока у нас получается, что общества защиты прав потребителей борются за то, чтобы мы пили воду, соответствующую неким стандартам. Но никто не спрашивает, подходит этот стандарт гражданам или нет. Совет будет собираться регулярно и выслушивать представителей науки и торговли. Пусть это будут и бизнес, и академики. Только тогда мы найдем правильные решения, как помочь нашей промышленности. Будем иметь на руках реальную оценку и настоящий прогноз на будущее.

— На какую помощь государства может рассчитывать бизнес?

— Финансовую, имущественную, информационную, консультационную, в области инноваций. Уверен, ко второму чтению законопроекта мы пропишем схемы размещения заказов на поставки и выполнение работ, такие финансовые инструменты, как лизинг. Займемся и подготовкой, и переподготовкой кадров. А то пока все говорят о нехватке дворников и сварщиков. Они, безусловно, нужны. Но нельзя забывать и об интеллектуальных профессиях. Их представителей тоже не хватает.



Партнеры