Караченцов выйдет на сцену

В планах артиста — сыграть Бориса Пастернака

18 сентября 2008 в 17:35, просмотров: 914

Николай Караченцов был в кинотеатре “Октябрь”. Его видели в тренажерном зале. Он собирается в театр, на премьеру. Слухи или факты? И как на сегодняшний день обстоит здоровье замечательного артиста? Об этом узнал обозреватель “МК”.

Дом в Шведском тупике. На пороге квартиры меня встречают хозяева — Николай Караченцов с женой.
— Отлично выглядите, Николай Петрович, — говорю я, и он улыбается.

Выглядит он действительно здорово — поправился, и нет той худобы, которая делала его вид совершенно изможденным. Волосы отросли — что интересно, для его возраста (Караченцову будет 64) в них почти нет седины. И видно, что не подкрашены. Супруги провели больше месяца в Прибалтике, в санатории “Яункемери”, где третий год подряд Николай Петрович проходит реабилитацию после тяжелейшей аварии 2005 года.

— Коля так здорово набрал, — говорит супруга Людмила Поргина, разливая чай на кухне, — так что врачи, которые хорошо знают его, удивились. Послушай, он уже не дергается на занятиях, способен по 40 минут работать с логопедом. А то раньше — помнишь…

Конечно, помню, как каждые 5 минут Петрович резко останавливал занятия, махал рукой и уходил в свою комнату, ложился и минут 15 отдыхал. Теперь этого практически не случается, и Людмила уверена, что такой прогресс произошел после операции, проведенной в Санкт-Петербурге в клинике Натальи Бехтеревой, ныне, к сожалению, покойной. Мы сидим на кухне, пьем чай, а Николай Петрович курит. С “Примы” он перешел на “Парламент”, но не накуривается и постоянно просит у жены сигарету. Тут же начинаются разборки (“Коля, сколько можно, ты же только курил”), и это, пожалуй, единственный конфликт, допустимый в этом семействе.
После возвращения из Юрмалы Николай Караченцов ведет очень активный образ жизни. Он успел уже побывать на премьере фильма “Каменная башка” Филиппа Янковского, который вырос на его глазах. Кстати, сюжет картины в чем-то перекликается с судьбой самого Николая Петровича.

— Николай Петрович, идея с продолжением фильма “Приключения Электроника” и вашим участием в нем остается или это слухи?

Он кивает.

— Наверное, буду, — говорит он не настолько четко, но вполне можно понять. И в речи также наблюдается динамика. Людмила Поргина поясняет, что это не слух, что режиссер Бромберг, который сейчас живет в США, действительно будет снимать продолжение с участием Караченцова, ему нужно только урегулировать авторские права.

В это время рядом на полу на меховой шкуре зашевелилась тряпка. Боже! Что это? Показалась маленькая пушистая головка — котенок. Он настолько мал, что похож на новорожденного крысенка. Николай Петрович засмеялся.

— Это потрясающая и ужасная история, — говорит Людмила. — На той неделе мы были на даче, пошли в лес гулять — я, Коля и наша собака. Гуляем, вдруг собака куда-то убежала и вернулась с коробкой. Мы коробку открыли, а там два котенка — один мертвый, а другой еле дышит. Мы его схватили, понеслись в клинику… Вот теперь выхаживаю, из пипетки пою молочком, делаю уколы, повышающие иммунитет, — он же был совсем дохлый, врачи сказали, что вряд ли выживет. Но вот — видишь…

Вижу, как этот серо-белый комочек уже выбирается из-под шерстяной тряпки и неуверенно, слегка пошатываясь, пробует ходить по паркету своего нового дома. Какие-то жестокие люди новорожденных котят не утопили, а запихнули в коробку и бросили в лес подыхать. Похоже, у котенка, которого уже назвали Пупик, будет другая жизнь.

А еще Караченцовы на полном серьезе думают о сценической постановке с участием Николая Петровича. Об этом они начали говорить еще год назад, когда их подруга, актриса Алла Азарина, принесла пьесу про Пастернака и Марину Цветаеву. По замыслу Караченцов должен играть старого Пастернака, который вспоминает свою жизнь.

— А он сможет говорить?

— Режиссер придумал, что в начале звучит закадровый голос, появляется Коля — он, естественно, не говорит, но он живет на сцене. Безмолвие сильнее всякого текста. А молодого Пастернака, возможно, будет играть Дима Дюжев. Когда мы с ним об этом говорили, он сказал, что с удовольствием примет участие в нашем спектакле.
Эти прожекты в Юрмале супруги обсуждали со своим давним другом и коллегой Александром Калягиным. Не исключено, что новая постановка случится именно в его театре. Но для этого, конечно же, нужны и время, и специальная подготовка, учитывающая все нюансы состояния Николая Петровича.



    Партнеры