Искусство требует шин (ФОТО)

Полчаса — и абстракционизм готов к продаже

18 сентября 2008 в 17:33, просмотров: 416

Гора мусора, раскореженный металлический забор, разломанные панели вдоль стены... Это не революционный переворот 17-го года, а произведения современного искусства. Сливки абстракционизма наших дней, которые привез в Москву самый влиятельный галерист в мире Ларри Гагосян. В столице открылась выставка “То, что вам предстоит”. Но главное на открытии — зажигательное мотошоу и арт-акция в одном. Как рождается абстрактное искусство, наблюдал “МК”.

Шум, дискуссии, вспышки фотоаппаратов. Вот появляется Зураб Церетели со своим внуком Василием, знатоком современного искусства. Зураб Константинович сверхсовременен — в экстравагантном кожаном костюме цвета беж. Для ковбойского образа не хватает кобуры и шпор. Тут же директор Дома фотографии Ольга Свиблова, законодательница мод в арт-мире — высоченные каблуки, шикарные бусы…

Это второе “пришествие” Ларри Гагосяна в Москву. В прошлом году столичную публику сильно впечатлила выставка “Прикосновение”. В нынешней экспозиции “То, что вам предстоит”  состав авторов звездный: Энди Уорхол, Пабло Пикассо, Джефф Кунс, Альберто Джакометти, Виллем де Кунинг... Всего около 100 работ. Самая дешевая вещь обойдется здесь в $20 млн.

Но московскую публику это не смущает. Вот Валентин Юдашкин присматривается к черно-белой абстракции Кристофера Вула. А завсегдатай гламурных арт-тусовок Эвелина Хромченко рассматривает капот автомобиля, который на самом деле является элементом картины Ричарда Принса — он выступает из полотна.

Наконец начинается самое интересное. Еле оторвавшись от гигантского яйца Джеффа Кунса (не волнуйтесь, это тоже арт-объект), черных разломанных панелей Стивена Паррино (куча драных деревяшек) и горы мусора Тома Фридмана (наслаждайтесь искусством, господа!), зрители вываливают на улицу, чтобы увидеть, как создается вечное...

Восемь мотоциклов резво выкатываются на черную алюминиевую сцену. Их шины покрыты красной “сухой” краской. Чуть-чуть не врезаясь друг в друга, железные лошадки выписывают сногсшибательные круги и петли. Сцену переполняет дым. Спустя полчаса арт-акция окончена, и теперь эти алюминиевые листы, где мотоциклы выписывали окружности, превратились в картину. По которой, кстати, зрители еще походили, потоптались — когда еще удастся потоптать произведение абстракционизма! Теперь у Ларри появилась еще дюжина произведений, которые можно загнать за круглую сумму.



Партнеры