Азбука

Ворос - ответ

18 сентября 2008 в 17:22, просмотров: 570

“Могут ли в школе быть платные гимназические классы?”

— Согласно закону “Об образовании” среднее учебное заведение имеет право оказывать дополнительные образовательные услуги. Например, в школе может быть открыт платный гимназический класс с углубленным изучением ряда предметов. Но при этом всем детям должна быть предоставлена возможность учиться в обычном классе. У родителей, в свою очередь, должен быть выбор — отдавать ли ребенка в этот гимназический класс или оставить в обычном, бесплатном.

“Должен ли учитель ставить оценки в дневник ученика после каждого урока? В школе, где занимается моя дочь, классный руководитель отмечает успеваемость детей сразу за две-три недели — прикрепляет к дневнику специальную бумажку с баллами. Ребенок, понятно, не всегда горит желанием рассказать родителям о “двойке” или “тройке”, поэтому очень трудно отследить его текущую успеваемость и своевременно исправить отметку. Много раз поднимала этот вопрос на родительских собраниях, но воз и ныне там...”

— Оценки в дневник и классный журнал должны ставиться всякий раз, когда учитель проверяет знания ученика — будь то ответ у доски или с места, контрольная работа или диктант. Классный руководитель обязан не реже одного раза в неделю проверять правильность заполнения дневника, наличие в нем оценок, замечаний и т.д. А родители — ставить подпись внизу правой страницы. В конце месяца, четверти, полугодия в дневник выставляются итоговые оценки. Обратитесь к завучу школы и попросите его решить эту проблему.

“Мы переехали в другой район города, дочь пошла в новую школу. Но в ней изучается только один иностранный язык — английский. В старой же школе у дочери был еще и немецкий. Она хочет, чтобы его тоже записали в аттестат. Как нам быть?”

— Второй язык ваша дочь сможет сдать в экстернате. Достаточно экстерном сдать экзамен, получить справку, что государственная аттестация за 11-й класс успешно пройдена, и принести ее в школу. Тогда в аттестат зрелости наряду с основным иностранным языком включат и второй, дополнительный.

На вопросы читателей отвечали специалисты Департамента образования города Москвы.



Партнеры