Увезу дитя я в Тундру

Для детей оленеводов создают кочевые детсады

18 сентября 2008 в 17:20, просмотров: 459

Десять километров по заснеженной тундре — раньше, чтобы научиться рисовать или писать, маленьким обитателям ямальских чумов приходилось совершать настоящие марш-броски до районного детского садика. “Хватит мучить детей!” — решили в администрации Тазовского района Ямало-Ненецкого автономного округа и создали кочевые детсады. Теперь к каждому отряду оленеводов будет “приквартирована” воспитательница, которая научит малышей держать в руках ручку и узнавать буквы.

Хотя массово передвижные детские садики в тундре появятся только с будущего года, уже сейчас среди обитателей чумов проходит кастинг на роль педагогов.

— В нашем районе 2,5 тысячи детей до семи лет, а в дошкольные учреждения ходят только 700 малышей. Остальные живут так далеко, что даже ручки или альбомного листа в глаза не видели, — делится с “МК” начальник Департамента образования Тазовского района Лариса Соломатина. — А ведь по закону образование должно быть не только бесплатным, но и общедоступным. Поэтому мы решили перенести идею кочевых школ и на дошкольные учреждения.

Передвижные детские садики разделят на два вида: для оседлых, но отдаленных населенных пунктов и для бригад кочевых оленеводов. Первые будут располагаться на территории так называемых факторий — своеобразных районных центров посреди тундры, где местное население закупает продукты, есть связь и медпункт. Несколько раз в неделю родители из близлежащих стойбищ будут привозить туда малышей. Программа та же самая, что и в больших городах: рисование, лепка из пластилина, изучение букв.

Но образование придет и к дошколятам, родители которых занимаются оленеводством и большую часть года кочуют по тундре. На несколько месяцев к ним будут высаживать десант из воспитателей, которые между разделкой оленьих туш и охотой будут преподавать малышам азбуку. Летом же здесь будут отрабатывать практику студенты педвузов и одиннадцатиклассники.

С кадрами проблем не будет, уверены чиновники.

— Уже сейчас нам удалось найти десяток коренных жителей тундры, у которых есть высшее педагогическое образование. Кроме того, подберем энтузиастов из райцентров, — уверила Лариса Соломатина.
Пока что на Ямале открыт всего один такой детский садик, который посещают девять подопечных. Но уже в этом году в очередь “на горшок” выстроились две сотни малышей из самых отдаленных районов.



Партнеры