Москве подложили корову

Подарки столице ко Дню города открыты для всеобщего обозрения

18 сентября 2008 в 17:17, просмотров: 713

День города кончился, а подарки Москве продолжают преподносить. На сей раз — художники и ремесленники. В выставочном зале Центрального округа столицы “Московский сувенир” открылась экспозиция “Лучшее изображение видов Москвы на изделиях народных промыслов и ремесел”, которая будет радовать посетителей до 1 ноября. Сюда можно смело приходить с детьми. Чада смогут не только приобщиться к прекрасному, но и принять участие в уникальных мастер-классах.

Свои произведения в выставочном зале художественных промыслов представили участники более чем из 20 регионов России. Здесь можно увидеть и знаменитую ростовскую финифть, и палехские шкатулки, и городецкую роспись, и кисловодский фарфор, и произведения торжокских золотошвей, и изделия из бересты, и хохлому, и жостовские подносы… Этим летом мастерам и ремесленникам предложили изобразить на своих изделиях виды Белокаменной. Работы выставили на конкурс, проходивший на ярмарке народных промыслов на площади Революции, а лучшие из них попали в экспозицию.

Выставка содержит уникальные виды Москвы на фарфоре, керамике, дереве, холсте и вышивке. По решению конкурсной комиссии победителем стал московский живописец и скульптор Анатолий Федорович Туров. Он представил керамические фигурки, расписанные изображениями московских достопримечательностей, — это коровы, лошади, вазы, скульптуры… Больше всего запоминается большеглазая буренка с Новодевичьим монастырем на спине и храмом Христа Спасителя на боках. Победителю вручили денежную премию.
Кроме того, на выставке представлены и русские костюмы XIX—XX вв. из коллекции известного собирателя Сергея Глебушкина. Они привезены из Брянской, Ростовской и других областей России.

В пользу того, чтобы привести на выставку детей, есть и еще один убедительный аргумент: здесь будут работать мастер-классы по различным видам декоративно-прикладного искусства — резьбе по дереву, росписи по металлу и фарфору, изготовлению пальчиковых кукол, плетению кружев. К примеру, на открытии экспозиции мастерица-кружевница Людмила Буланова давала мастер-класс по ручному кружевоплетению на коклюшках. И учила детей создавать бесподобных ажурных бабочек.

— Я занимаюсь этим больше 10 лет, я член московской палаты ремесел и победитель конкурса “Московская мастерица” в 2000 году, — с гордостью рассказала “МК” Людмила Анатольевна.

Первыми посетителями выставки стали ученики младших классов школы №159. Совершив экскурсию, они надолго застряли у матрешек, которых еще одна мастерица расписывала на их глазах. А потом и сами попробовали расписать небольшую игрушку. За этим занятием ребята провели все время до закрытия зала. Кроме того, в этот день они могли послушать настоящего гусляра, который расположился тут же, в углу выставочного зала.

— Народные промыслы — это огромный пласт русской культуры, — рассказал нашему корреспонденту Евгений Герасимов, — который мы, положа руку на сердце, зачастую знаем лишь по кустарным поделкам очень низкого качества. Здесь же представлены подлинные работы народных умельцев. Они дают возможность москвичам оценить всю глубину этого вида творческой деятельности, — говорит председатель комиссии по культуре и массовым коммуникациям Мосгордумы Евгений Герасимов.

Выставка в центре народного творчества на улице Макаренко продлится до 1 ноября. Вход бесплатный. Кроме того, каждую субботу и воскресенье на площади Революции работает ярмарка народных промыслов. И тут же, под зеленым шатром, расположился “город мастеров”, куда можно прийти и поучиться резьбе по дереву, изготовлению аксессуаров из кожи, росписи по керамике и металлу и многому другому.



Партнеры