АВС — мутагены на лице

Можно ли с помощью витаминов защитить себя от вредного воздействия извне?

18 сентября 2008 в 15:02, просмотров: 1050

Аптечные витамины и витаминные комплексы глотают все кому не лень, и редко кто задумывается о последствиях. Насколько вредна эта сладкая яркая “химия”? И возможна ли передозировка?

В принципе люди часто сетуют на избыток “химии” вокруг нас, в нашей жизни, в том числе и в пище. Многие грешат даже на витамины, что их неумеренное употребление якобы способно навредить. Но нашлись “подопытные” добровольцы, на чьем примере московские ученые доказали, что это не так. Напротив, изыскания в этой области позволили утверждать, что с помощью витаминов можно даже вот таким простым способом защитить свой организм от физических и химических факторов, вызывающих наследственные изменения — мутации.

Как теперь убеждены исследователи, потребление витаминно-минеральных комплексов не вредит здоровью. Во всяком случае, не вызывает мутаций, а при длительном приеме поможет даже защититься от воздействия внешних мутагенов, разъяснили специалисты Медико-генетического научного центра РАМН. Вместе с учеными НИИ фармакологии им. В.В.Закусова РАМН и НИИ питания РАМН они занялись этими исследованиями.

Побудило их к этому все возрастающее потребление витаминов и витаминно-минеральных комплексов, обогащенных витаминами биологически активных добавок и пищевых продуктов.

Российские медики проверили, как влияет на частоту мутаций прием одного из витаминно-минеральных комплексов. В его состав входят витамины: А (бета-каротин), С, Е, В1, В2, В5, В6, В12, D и К, фолиевая кислота; минералы: хром, кальций, медь, йод, железо, магний, калий, а также экстракты чеснока, виноградных косточек, корень женьшеня, маточное молочко и еще с десяток компонентов.

Все это дважды в день в течение нескольких месяцев глотали 15 здоровых доноров. Важно, что перед экспериментом они не делали рентген, не болели вирусными заболеваниями и не контактировали с вредными производственными химическими факторами. Подопытные смельчаки-добровольцы во время исследования сохраняли привычную диету, работу и ритм жизни. У участников эксперимента трижды (до начала приема комплекса, а также через 14 и 30 дней) брали кровь из вены. Специалисты определяли содержание витаминов в крови и культивировали клетки крови.

За месяц приема в крови возрастала концентрация витаминов, но не всех, а только относящихся к антиоксидантной группе (С, Е и каротиноидов). Количество спонтанных нарушений хромосом лейкоцитов (что тоже очень важно) за время витаминного курса не увеличилось. Поэтому исследователи заключили, что витаминно-минеральный комплекс не мутагенен. Более того, ученые пришли к выводу, что длительный прием комплекса может защитить организм от мутагенного воздействия таких химических соединений, как хлорид кадмия и диоксидин. К такому выводу ученые пришли, добавляя химические мутагены в культуру лейкоцитов. В клетках доноров, целый месяц регулярно принимавших витамины, хромосомных нарушений было меньше, чем до начала эксперимента.

Вывод? По мнению исследователей, “дополнительный прием витаминно-минерального комплекса представленного состава можно обоснованно использовать для повышения устойчивости человека к средовым мутагенным нагрузкам”. При этом защитный эффект зависит как от длительности приема (чем дольше, тем лучше), так и от дозы мутагена — действие небольшой дозы мутагена компенсировать еще легче.

А как относиться к избыточному потреблению витаминов? Известно: лучшее — враг хорошего. Хотя данные о последствиях передозировки витаминов и немногочисленны, и противоречивы. Но зарубежные ученые благодаря исследованиям, проведенным на животных, все же нашли сведения о мутагенных, комутагенных и антимутагенных эффектах, например, витамина С. Правда, эти результаты, как они считают, просто нельзя экстраполировать на человека.



Партнеры