Кровная загадка

Можно ли искусственным путем вырастить абсолютный аналог крови человека?

18 сентября 2008 в 15:00, просмотров: 635

Вопрос пока остается открытым.

Информацию о том, что американским ученым удалось найти способ получения человеческой крови из стволовых клеток эмбриона и что благодаря этому открытию станет возможным получение донорской крови для любых пациентов, российские ученые ставят под сомнение.

— Это не открытие, и американцы здесь совсем ни при чем, — прокомментировал информацию кандидат биологических наук, старший научный сотрудник лаборатории стандартизации групп крови Гематологического научного центра РАМН Игорь Дубинкин. — Изыскания в этой области уже несколько лет ведутся в Европе, Японии и в России. На сегодняшний день пока получены лишь форменные элементы крови, и первыми, кто создал эритроциты, были французы.

Будущее, конечно, за выращиванием элементов крови (не только клеток эритроцитов, но и тромбоцитов, лейкоцитов) из стволовых клеток в культуре in vitro (в пробирке). Но это еще не цельная кровь. И говорить о том, что уже получили цельную человеческую кровь из стволовых клеток эмбриона и что крови найдена замена, — абсурдно. Цельная кровь — сложнейшая ткань организма человека, воссоздать которую пока нереально. С помощью чужой, донорской, крови можно лишь на время поддержать нормальное состояние человека. И, если не будет собственного восстановления ее, организм погибнет.



Партнеры