А вместо сердца — токсический мотор?

Избежать инфаркта и инсульта мало охотников...

Приемное отделение обычной центральной больницы Московской области открыто круглосуточно. Сюда везут на автомобилях “скорой”, личном автотранспорте и просто идут своим ходом. Все больше страждущих почему-то ближе к ночи и в выходные. Кардиология забита под завязку. “В прошлую ночь привезли двух женщин с инфарктами — 38 и 32 года! — говорит руководитель кардиологического отделения Ирина Блохина. — С инфарктом почему-то все чаще стали попадать молодые”. Статистика неумолима.

— Ну почему так часто, особенно женщин (не только в России), подводит сердце? Как вы, врач, можете это объяснить? — спрашиваю у Ирины Викторовны. 

— Очень изменился образ жизни людей. А тут все: питание — оно действительно стало более качественным, разнообразным, доступным, но и более калорийным — значит, не все идет на пользу, особенно оно вредит сосудам. Избыток жира, холестерина (даже дети сегодня в среднем потяжелели на 2 кг). Ожирение, пусть и в меньшей степени, чем на Западе, но и в России становится одной из главных проблем. Отсюда множество заболеваний, в первую очередь сердечно-сосудистых. Добавьте сюда еще малоподвижный (компьютерный) образ жизни, ненавидимую врачами гиподинамию.

Вторая страшная российская проблема — злоупотребление спиртным и повальное курение начиная с младых ногтей. Это же заклятые враги для сердца. А стрессы, каждодневное напряжение на службе? А домашние неурядицы из-за нехватки средств, чтобы содержать семью? А физические и умственные перегрузки из-за того, что человек хватается сразу за несколько работ, чтобы выгрести материально…

— Грустно… Ирина Викторовна, хотелось бы поглубже проникнуть в саму суть сердечных болячек. Специалисты считают, что первенство среди всех смертей в кардиологии сегодня держит сердечная недостаточность. Чего недостает нашему мотору?

— Под сердечной недостаточностью имеется в виду ишемическая болезнь сердца. В ее основе атеросклероз — отложение холестерина, бляшек внутри сосудов. В результате сужается их просвет, и питательные вещества вместе с кислородом не доходят до жизненно важных органов, к сердцу, к мозгу. Если не принимать меры, бляшки разрастаются, перекрывают сосуды, наступает катастрофа — инфаркт. Ведь к нам в отделение попадают по нескольку раз одни и те же пациенты: сначала раз в несколько лет, затем раз в год, затем раз в 3 месяца… Болезнь прогрессирует, если не принимать никаких мер, от случая к случаю пить лекарства, злоупотреблять режимом жизни и т.д.

— Но если постоянно пить лекарства, значит, сердечные патологии не лечатся, а только приглушаются препаратами. Тупик? Насколько я знаю, даже серьезные операции — шунтирование и стентирование — не снимают больного с “крючка”?

— К сожалению, это так. Но сейчас есть немало препаратов, которые останавливают прогрессирование болезни, предупреждают тяжелые осложнения при стенокардии, влияют на качество жизни, увеличивая ее продолжительность. И уже есть препараты, которые улучшают прогноз. Это препараты нового поколения из разряда бетаблокаторов, статинов, ингибиторов. Создаются новые препараты, которые не только останавливают прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний, но и способны вызвать регресс некоторых процессов, т.е. повернуть болезнь вспять.

— А если не пить эту “химию”? Ведь лекарства не только помогают, но уничтожают иммунитет, организм перестает сопротивляться болезни…

— Это правда, но не вся. Если не пить лекарства, когда болезнь уже настигла, будут страдать не только сердце, но и мозг, зрение, образуется гипертрофия левого желудочка, и кровь не будет полностью поступать в аорту. Организму будет в тысячу раз хуже и труднее, если не принимать препараты.

Более того, даже при гипертонии — высоких показателях артериального давления — надо пить назначенные врачом лекарства ежедневно и в необходимых дозах.

— Тогда почему та же гипертония и при обилии, и при длительном честном приеме препаратов не вылечивается?

— Потому что гипертония, атеросклероз — это не нарыв, а изменившие свое внутреннее содержание и форму сосуды. Дело в том, что уже в сосудах новорожденного есть атеросклеротические пятна. К 15—17 годам вместе с развитием организма они проявляются все отчетливее. И дальше очень многое будет зависеть от самого человека. Будет ли он усугублять заболевание — злоупотреблять по всем статьям, питаться неправильно; курить, пить, не заниматься ничем физически и этим ускорять образование бляшек. Или не есть жирного, не перебарщивать со сладким, с продуктами, содержащими холестерин, а больше употреблять овощей и фруктов. Все это всем давно известно, но только следовать этим правилам мало охотников.

— И можно дожить до ста лет с чистыми сосудами?

— Это вряд ли. Можно дожить до преклонного возраста в нормальном здравии, избежать инфарктов и инсультов. Быть до старости работоспособным. Разве этого мало? Есть факторы, от которых, как говорится, прыгать некуда. Это возраст. Хотим мы того или нет, но по сердечно-сосудистым заболеваниям в фактор риска мужчины попадают уже после 50 лет, женщины — после 60 лет. Приближаясь к этой критической черте, и мужчинам, и женщинам надо задуматься, пересмотреть свои привычки, от чего-то отказаться, особенно от курения, крепких спиртных напитков, от чревоугодия — уйти от всего жирного, жареного. До минимума свести потребление соли, сахара, специй. И, конечно, больше двигаться. Без движения тело человека превращается в мешок с костями и массой критических “запасов”, которые могут выстрелить в любой момент. Вам это надо?

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру