Энгельс с лёта принял гостей Уго Чавеса

Российские бомбардировщики в ночь на пятницу вернулись из Венесуэлы

19 сентября 2008 в 19:10, просмотров: 512

Российские бомбардировщики в ночь на пятницу вернулись из Венесуэлы. Тяжелые 279-тонные стратегические ракетоносцы “Ту-160” приземлились на авиабазе Энгельса под Саратовом точно по расписанию, в 1.10 и 1.20 19 сентября.

“Отлично приземлились, ребята”, — выдохнул кто-то из встречавших. Пилоты энгельсской авиации находились в воздухе более 16 часов, поставив своеобразный рекорд по дальности перелета и по количеству времени, проведенного в воздухе. До этого момента самый долгий полет длился 14 часов.

— Какая стратегическая задача стояла перед экипажами?

— Закончилось время, когда мы летали только над северной частью Атлантики, в районе Великобритании и Северной Ирландии, — пояснил  командир авиадивизии генерал-майор Александр Блаженко. — Настало время осваивать другие районы воздушного патрулирования Атлантического океана. Но не было определено, какая из стран примет наши ракетоносцы. Переговоры велись и с другими латиноамериканскими государствами. Венесуэла первой из них предложила нам свое сотрудничество и поддержку.

Генерал-майор опроверг связь полетов с южноосетинскими событиями.

Наконец настало время выхода экипажей. Пилоты были одеты в непривычную для нас форму песочного цвета — специальный тропический вариант. Но сверху, конечно, утеплились: температура на авиабазе едва достигала +5 градусов.  

По словам одного из летчиков, заместителя командующего дальней авиацией генерал-майора Александра Афиногентова, этот полет немногим отличался от обычных тренировочных вылетов. “Трудно было только первые 10 часов, дальше стало легче”, — пошутил он. Лететь пришлось в сложных метеоусловиях, обходить грозы. Экипаж предполагал вернуться домой в понедельник. Но по настоянию радушных венесуэльцев изменили планы. Командир экипажа встретился лично с президентом Венесуэлы Уго Чавесом, и тот подарил российскому пилоту бюст национального героя страны Симона Боливара, избавившего государство от испанского порабощения. Этой чести от президента удостаиваются немногие. Но вот за штурвалом “Ту-160” Чавес так и не посидел.




Партнеры