Рефлекс на бакс

Безудержное падение на фондовом рынке вчера сменилось на столь же стремительный рост

19 сентября 2008 в 18:47, просмотров: 439

Вчера торги на РТС и ММВБ опять пришлось приостанавливать, на этот раз из-за превышения технических максимумов: индекс РТС подскочил почти сразу на 14%, а ММВБ — аж на 18%. Но по большому счету в модели нашей экономики по сравнению с докризисным этапом ничего не изменилось.

Что произошло и произойдет в ближайшее время? На российский рынок вбросили гигантскую массу денег и пообещали дать еще, если понадобится. Общий объем госпомощи финансовому сектору может достигнуть 3 триллионов рублей. Money! Money! Money!

И эти money разгонят теперь инфляцию по итогам года как минимум до 16—17%. В свою очередь Центробанк будет вынужден на 3—3,5% повысить ставку рефинансирования (пусть и не сразу, а поэтапно), а вслед за ним такие же шаги предпримут и коммерческие банки.

Правительство решило ослабить налоговый пресс на нефтянку. Цена отсечения по НДПИ может подняться с нынешних 9 долларов за баррель до 25. Впрочем, когда конкретно это случится — еще вопрос. А вот снижение экспортной пошлины с 1 октября, по мнению главы Минфина Алексея Кудрина, позволит нефтяникам сэкономить до 5,5 млрд. долларов.

Решение вопроса о снижении НДС с 18% до 12% и унификации налога отложено на будущий год. А это означает, что предприятия, работающие в реальном секторе экономики, не получат столь ожидаемого стимула для развития производства. Зато для тех, кто реализует инновационные программы, уже в ближайшее время до 30% от стоимости оборудования (с нынешних 10%) обещают повысить амортизационную премию.

Что касается граждан, то самым значимым положительным решением для них может стать освобождение от подоходного налога продажи акций, срок владения которыми превышает год. Крики “все пропало” живо напоминают ситуацию дефолта 98-го, и самые пугливые уже кинулись изымать средства из банков. По старой памяти и традиции россияне опять встали в очереди за долларами и евро к банкоматам и пунктам обмена валюты. В Санкт-Петербурге в некоторых обменниках к такому повороту событий оказались явно не готовы и выставили табличку “валюты нет”. В Москве ситуация более стабильная, но, как неофициально поделились с “МК” представители сразу нескольких банков, “существенное повышение спроса на валюту имеет место быть, и для того чтобы обеспечить загрузку банкоматов валютой, инкассаторам приходится отрабатывать дополнительную смену”.

В краткосрочной и среднесрочной перспективе действия властей восстановили статус-кво в финансовой системе страны. Но в долгосрочной практически ничего не изменили. И чтобы не пасть жертвой очередной “бури в стакане”, стране действительно надо менять всю налоговую и финансовую политику. “Припарками” “вирусную инфекцию”, заразившую российскую экономику, не вылечишь. Впрочем, президент уже пообещал начать работу по пересмотру налоговой политики. Будет ли расширена сфера особого внимания до всей финансовой политики страны или нет — этот вопрос остается открытым.



Партнеры