Летучие миллиарды

Вчера Госдума приняла проект бюджета на 2009—2011 годы в 1-м чтении

19 сентября 2008 в 18:43, просмотров: 750

Фондовый рынок, слегка поднявшись, позволил министру финансов Алексею Кудрину отрапортовать об успешных действиях правительства. Но о том, как вброс огромных дополнительных средств в экономику скажется на инфляции, министр не сказал. Удивительно, но и депутаты не спросили, как правительство собирается обеспечить фантастический прогноз в 8,5% роста цен на 2009 год… Впрочем, Кудрин в конце обсуждения попытался объяснить, что эти деньги приходят в экономику лишь на короткое время, “на 1—3 месяца”.

Глава Минфина признал, что бюджет страны остается нефтегазовым: в этом году при средней мировой цене на нефть в 112 долларов за баррель доходы от продажи горючего сырья составили половину всех доходов казны. Финансовый план следующего года сверстан из расчета на то, что цена на нефть в среднем составит 95 долларов за баррель. Если она вдруг и упадет до 70 долларов — ничего, сказал министр, бюджет выдержит. А если ниже? Тогда начнем тратить заначки — Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.

Эти самые “заначки” депутатов всегда очень интересуют. Вот и вчера Светлана Горячева (“СР”) спросила, где, в каких бумагах и с какой доходностью хранится 6 триллионов рублей (на конец года Стабфонд должен вырасти до такой величины). Господин Кудрин перевел стрелки на Центробанк: средства фондов размещены на трех валютных счетах в главном банке страны, сказал он, и за их сохранность и приумножение “перед нами обязан ЦБ”. В общем, все вопросы — к г-ну Игнатьеву… Кстати, ранее глава Счетной палаты Сергей Степашин, сославшись на полученные от Минфина сведения, сообщил, что 30 миллиардов долларов из Стабфонда все-таки до сих пор вложены в ипотечные бумаги США…

В скором времени (может, даже к 1 октября), по словам Кудрина, МФ представит предложения о том, где лучше размещать и как лучше использовать средства общероссийских резервов.

Никаких изменений в основные показатели бюджета в связи с последними потрясениями на рынках правительство вносить в проект не намерено. Доходы 2009 года Минфин предлагает считать равными 10,9 триллиона рублей, расходы — 9 триллионам рублей, а профицит — 1,9 триллиона рублей.

А как же обещанное после грузинской войны увеличение расходов на закупку нового вооружения для армии? Все будет сделано в рамках предложенных параметров за счет перераспределения расходов, объяснил г-н Кудрин. Значит, у кого-то отнимут? У кого и сколько — Алексей Леонидович обещал рассказать перед 2-м чтением бюджета. (Кстати, вчера же в Госдуме прошло расширенное заседание Комитета по обороне с участием военных и лидеров фракций, где обсуждалась эта тема.) Пока в проекте бюджета на 2009 год рост расходов на национальную оборону в целом запланирован на уровне 25,7% (всего 1,3 триллиона рублей).

Точно так же — в рамках нынешних основных показателей бюджета — решит правительство и задачу выделения средств на поддержку крупнейших предприятий. Если их акции долго останутся недооцененными, пояснил министр, Минфин готов выделить 250 миллиардов рублей в 2008-м и столько же в 2009-м на их покупку. Речь — о пакетах акций “Газпрома”, “Роснефти”, ВТБ и компании “Алроса”.

Представляете, как здорово сделан бюджет на следующий год, если внутри его можно запросто найти и перебросить туда-сюда несколько сотен миллиардов рублей? Это не может не внушать оптимизма…

За бюджет проголосовали “Единая Россия” и ЛДПР. “Справедливая Россия” и КПРФ поддерживать проект отказались.





Партнеры