Милиционеров решили поощрить рулем

Российская милиция пересаживается на новые автомашины

19 сентября 2008 в 18:38, просмотров: 563

МВД РФ предложило десяти отечественным предприятиям участвовать в создании специальных патрульных автомобилей для нарядов ДПС, ППС и вневедомственной охраны. В пятницу первый замглавы МВД генерал-лейтенант Михаил Суходольский осмотрел в присутствии журналистов четыре образца новых машин.

“Впервые в отечественной практике был поставлен вопрос о закупке для нужд органов внутренних дел уже готовых автомобилей, полностью оснащенных всем необходимым оборудованием и снаряжением с учетом специфики каждой службы”, — сказал Суходольский.

Сейчас уже изготовлены два патрульных автомобиля ДПС на базе машин “Киа Спектра” и “Киа Соренто”, патрульный автомобиль для нарядов патрульно-постовой службы на базе “Рено Логан”, а также патрульный автомобиль для нарядов ППС на базе автомобиля “ВАЗ-2170” “Лада Приора”.

Главная особенность новых машин — внутренняя начинка. В них предусмотрены подключение автомобильной радиостанции, навигационной системы ГЛОНАСС и переносного персонального компьютера, места для крепления и перевозки оружия, спецсредств защиты и активной обороны, мобильный комплект для ограждения мест происшествий и комплект аварийно-спасательного инструмента, включая мощную лебедку. Осматривая технику, Суходольский обратил особое внимание разработчиков на подушки безопасности для сотрудников милиции. В старых “семерках” и “УАЗах” их совсем не было. Кроме того, первый замминистра внимательно осмотрел содержимое аптечек и остался недоволен существующим комплектом: “Они должны отличаться от гражданских и строиться по армейскому образцу, чтобы патруль мог моментально оказать первую помощь. Они же постоянно находятся как в боевых условиях, когда дорога каждая минута!” Разработчики обещали, что все исправят.

У всех показанных машин улучшенные скоростно-динамические характеристики, усиленные агрегаты подвески и активные системы безопасности водителя и пассажира.

Кроме того, современный патрульный автомобиль ДПС оборудован специализированными средствами и приборами для принудительной остановки транспорта, прибором для проверки на состояние алкогольного опьянения, измерителем светопропускания стекол и скорости.

Сами машины с полной комплектацией — именно в таком виде они и будут поступать в подразделения — стоят от 570 тысяч до 1 млн. 200 тысяч рублей.

Эти патрульные автомобили будут направлены в подразделения ОВД Тверской и Калужской областей для испытаний сроком на 4—6 месяцев. После этого с учетом дополнений и предложений их планируется поставить на снабжение милиции.




Партнеры