Серебрякова расстреляли под Тамбовом

Теперь актер лучше понимает Россию и ее народ

19 сентября 2008 в 17:36, просмотров: 678

Известный режиссер и актер Андрей Смирнов приступил к съемкам нового фильма “Жила-была одна баба”. В основе картины печальная страница советской истории — подавление Антоновского восстания. На съемки драмы в Тамбовскую область отправился и репортер “МК”.

Село Кривополянье Бондарского района, что в ста километрах от Тамбова, местом съемок выбрано не случайно.

Примерно здесь и происходило в первые послереволюционные годы известное Антоновское восстание, на фоне которого разворачивается основное действие фильма. Пока массовка в сто человек готовится к съемкам финальной сцены расстрела мятежников, Смирнов рассказывает “МК”, что мысль снять картину об этом крестьянском восстании впервые появилась у него еще в 1987 году.

— 20 лет я исподволь готовился к этой работе. Только на написание сценария ушло больше двух пятилеток. Плюс пять лет, потраченные на поиски денег на этот трехчасовой полнометражный проект. Для меня принципиально, чтобы вся натура снималась именно под Тамбовом. Куб тамбовского чернозема с начала ХХ века хранится в палате мер и весов в Париже как образец самой плодородной почвы. И вот на этом черноземе, на который плюнь и все вырастет, люди в 1920—1921 годах жрали кору и лебеду. Это был голод, организованный большевиками. В процентном отношении ни один класс в результате революции не пострадал так, как более всего ненавидимые Лениным крестьянство и духовенство. И тамбовское в большей степени…

Между тем пестро одетая толпа собралась у погоста старой церкви. Звучит: “Внимание, тишина. Съемка”. И… тут выясняется, что дети в толпе, несмотря на все усилия гримеров, слишком чистые. Ассистент режиссера предлагает детворе увлекательную игру — поваляться по земле. В результате дети доходят “до нужной кондиции”...

Горстку зажиточных крестьян, выступивших против советской власти, выстраивают в шеренгу и ведут к церковной стене. Зачитывают приговор полевого трибунала. Звучит отрывистое: “Готовсь! Заряжай! Цельсь! Пли!” Залп. Актеры массовки падают как подкошенные. Увидев расстрел односельчан, толпа крестьян прорывается сквозь конные заграждения красноармейцев. Подлетевшее подкрепление врывается в толпу, людей топчут конями, стегают нагайками, оттесняя от церкви. Воют бабы, орут мужики, визжат дети, заходится ором грудной младенец. Снять все четко и организованно удается не сразу. То участники массовки не слишком серьезны (улыбающихся в кадре сразу отправляют домой). То сквозь толпу не может протиснуться оператор с камерой. То кого-то укусила лошадь, а кому-то отдавили ногу...

Фильм не только о восстании. Главная героиня — Варвара — в 17 лет становится женой зажиточного крестьянина и попадает из бедной семьи в богатую. Зритель увидит историю простой русской крестьянки и четырех ее мужчин.

...Серебряков немногословен. Сегодняшняя сцена заканчивается убийством его героя.

— В такой ситуации лучше помолчать, — объясняет “МК” свою неразговорчивость актер. — Могу лишь сказать, что такие роли, как эта, помогают лучше понять нашу Россию и народ этой великой страны.

Гримеры делятся проблемой — массовка не очень любит гримироваться, за каждым приходится бегать. У костюмеров свои проблемы. Иногда им нужно одеть до 200 человек в день. “Обещали, что будет одна баба, а здесь сто одна”, — шутя возмущаются они…



Партнеры