О покер, ты — спорт!

После летних каникул наша покерная рубрика возвращается на страницы “МК”.

В прошлом сезоне мы рассказывали о правилах этой великой игры, основных технических и тактических приемах. Мы планируем больше уделять внимания важнейшим событиям в мире покера, достижениям российских спортсменов на мировом уровне, не останутся без внимания и наиболее интересные раздачи, и забавные случаи.

Кстати, смех в покерном зале слышится гораздо чаще, чем на любом другом спортивном соревновании. Все же, несмотря на громкие титулы и серьезные призовые, покер — в большой степени явление общественной жизни, некий клуб по интересам (на несколько миллионов человек). Причем клуб очень демократичный. За одним столом в турнире могут оказаться 18-летний студент, пенсионерка и владелец крупного бизнеса. Но сначала о соревнованиях. С момента признания Росспортом покера спортивной, а не азартной игрой и включения его во Всероссийский реестр видов спорта в прошлом году произошел настоящий прорыв. Александр Кравченко в 2007 году впервые завоевал для нашей страны золотой браслет победителя одного из турниров World Series of Poker (чемпионат мира, WSOP), а также занял 4-е место из примерно 6000 участников в главном финале WSOP. В январе 21-летний Александр Кострицын выиграл Открытый чемпионат Австралии, отличились наши и на этапах Европейского покерного тура. А на WSOP этого года Виталий Лункин заработал второй российский золотой браслет, а Николай Евдаков установил абсолютный рекорд чемпионатов мира, 10 раз в течение одной мировой серии став призером турниров. А в главный финал WSOP, который в этом году по настоянию американских телекомпаний перенесен на ноябрь (покер теперь предпочитают показывать в прайм-тайм), вышел 27-летний москвич Иван Демидов.

Но изменение в отношении к покеру проявилось не только в успешных выступлениях ведущих российских звезд. Спорт — это массовость, и только в Москве за прошедший период открылось 5 новых покер-клубов. Причем не при казино, а независимых, с кафе, бильярдными и т.д., с очень демократичными расценками, но при этом проводящие рейтинговые и отборочные соревнования к важнейшим турнирам. Но главные нововведения произошли в календаре российских соревнований. С этого года Федерация спортивного покера России проводит официальные чемпионат и кубок страны.

Чемпионат России проводится по различным вариациям игры (безлимитный холдем, лимитированный, омаха, семикарточный, и т.д.), причем каждый из победителей получает звание и браслет чемпиона России. Соревнования на кубок состоят из 8 этапов, проводимых в различных клубах Москвы (исключение — 4-й этап, который прошел в элитном месте отдыха “Завидово” в Тверской области), и обладателем почетного трофея станет набравший наибольшее количество зачетных очков. Разумеется, все призеры чемпионата, кубка, региональных рейтинговых турниров зарабатывают также зачетные баллы для получения спортивных разрядов, что является серьезным стимулом для спортсменов. Согласитесь, стать заслуженным мастером спорта по покеру — это дорогого стоит.
А сейчас две истории с WSOP этого года.

На одном из турниров главный судья перед перерывом раздал игрокам “талоны на обед” — ваучеры по $100, которые принимались во всех ресторанах Лас-Вегаса. Обладатель трех браслетов WSOP, выигравший за карьеру только на официальных рейтинговых турнирах более $6 млн. Майк Матусов, взяв свой талончик, объявил на весь зал, что ему сейчас очень нужны деньги и он готов продать его за $80 и поголодать. Но желающих не нашлось, а Майк так и остался без денег. Да, чуть не забыл сказать, что произошло это во время самого дорогого турнира мировой серии с платой за участие $50 000.

И напоследок, чтобы получить представление о том, как играли будущие финалисты WSOP, давайте рассмотрим одну из раздач с участием Ивана Демидова, где ему пришлось принять нелегкое решение и отступить перед возможным блефом, понеся при этом ощутимые потери, но сохранив возможность бороться дальше.

На тот момент осталось два стола, и цена любой ошибки стала особенно высока. Один из игроков, Крейз Маркис, сидел на большом блайнде, а Иван Демидов — на малом. В интервью Иван говорил, что обычно в подобной ситуации, если все сбрасывали свои карты, а он просто доставлял, то Крейз часто делал рейз. А если все-таки говорил чек, то потом очень агрессивно играл постфлоп. Наконец Ивану приходит сильная карта A-J одномастные, он решает не проявлять сразу силу своей руки и говорит чек, чтобы потом на обычный рейз противника ответить ререйзом. (Против случайной руки A-J имеет перевес 65% на 35%. См. рис. 1.)

Рис. 1

.28-1.jpg

Но именно сейчас Крейз почему-то говорит чек, не проявляя своей обычной агрессии… Дилер открывает флоп 2-3-J: замечательный флоп для Ивана — у него старшая пара со старшим кикером. Иван все еще сидит в засаде и чекует, соперник делает ставку, Иван его переставляет, и Крейз колирует. Разведка боем состоялась. Открывается терн шестерка, теперь Иван демонстрирует свою силу и ставит 1 100 000 фишек — это составляет одну шестую часть стека Крейза. И здесь неожиданно для Ивана Крейз легко двигает свои фишки к центру стола — ва-банк! После непродолжительного раздумья, недоверчиво поглядывая на соперника и на доску 2-3-J-6, Иван все же решает спасовать.

После этой раздачи у него еще долго оставался на душе осадок, ощущение, что его просто переблефовали. Правда, Крейз потом говорил Ивану, что у него было 2—3, то есть с флопа у него получилось две пары, вот только Иван не очень ему верит, хотя эту раздачу, может быть, еще покажут по ТВ. Но если у Крейза действительно было две пары, то его перевес над Иваном был подавляющим — 82% против 18% у Ивана (см. рис. 2), и уход в пас был единственно правильным решением.

Рис. 2.

28-2.jpg

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру