Человек, у которого все хоккей

Знаменитому игроку “Спартака” и сборной СССР Александру Кожевникову — 50

19 сентября 2008 в 17:11, просмотров: 361

В его коллекции можно найти почти любую награду, какую только мог выиграть советский хоккеист: победы на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы — все было в карьере Александра Кожевникова. Не хватает только одной медали — “золота” национального чемпионата. Возможно, именно этим ему и пришлось расплатиться за свою любовь к “Спартаку”, ведь в советские времена, не являясь игроком ЦСКА, легче было стать чемпионом мира, чем первым в СССР.

Но сегодня Кожевников не занят воспоминаниями о делах минувших, а готовится к празднованию 50-летия, на котором главный подарок ему предстоит не получить, а преподнести. Речь о гала-матче “Легенды хоккея СССР” — “Друзья”, в котором сам юбиляр готовится сыграть одну из важнейших ролей.

Несмотря на занятость, Александр Викторович выкроил несколько драгоценных минут и рассказал “МК” о том...

Как спал в коньках


— 50 лет — это много или мало?

— Это нормально. Не могу сказать, что ощущаю приближение какого-то временного рубежа, который надо преодолеть, да и пять десятков годков не давят.

— А как впервые на лед вышли, помните? Правда, что в коньках спали в детстве — так не хотели с хоккеем даже на ночь расставаться?

— Лет в пять вышел во дворе на “снегурках”. Я же занимался футболом, а потом меня переманили в хоккей. Завлекли коньками “Экстра”, которыми я очень гордился, ведь в таких играли только мастера. Вот и спал в них первые ночи три. Так как в хоккей пришел позже сверстников, были определенные проблемы с катанием — вот и занимался на льду по 6—8 часов в сутки, чтобы наверстать.

— Как же вы в “Спартак” попали? Ведь в те годы все стремились в ЦСКА, а кто не хотел — все равно “служил”.

— Я с детства болел за “Спартак” и мечтал играть именно в этой команде. Другие варианты даже не рассматривались.

— В вашей коллекции не хватает всего одной награды.

— Союзного “золота”. Конечно, есть небольшая досада. ЦСКА был очень силен, но мы со “Спартаком” сами дважды упустили чемпионство, а с “Крыльями Советов” как-то проиграли армейцам в полуфинале.

Как уехал в Швецию вместо Крутова

— А в Швецию как занесло?

— Всем хотелось попробовать свои силы в зарубежных лигах, но уехать было непросто. На самом деле скауты приехали за Вовой Крутовым, но пока тот воевал с Виктором Тихоновым за право перейти в НХЛ, шведы купили меня. Причем поиграл-то я не только в Швеции, но и в Англии, Словении.

— И чем удивила заграница советского хоккеиста?

— Наибольшее впечатление оставила Великобритания. Я жил на севере страны, где традиционно много шотландцев. Приятные, душевные люди, которые и по характеру, и по жизненному укладу близки русскому человеку.

— Самое сильное впечатление в карьере? Сараево, Калгари?

— Конечно, вершина карьеры любого спортсмена — победа на Олимпиаде. Это непередаваемые чувства, гордость за себя и свою страну. Это старты, к которым готовишься 4 года и на которых не имеешь права на ошибку.

— За счет чего выигрывала сборная СССР?

— Государство здорово работало в этом направлении. Нас собрали в 14-летнем возрасте, мы много играли на турнирах. По 6—8 раз в году съезжались… И многие мальчишки того набора оказались через несколько лет в национальной сборной: команда была уже сыгранной.

— А было ли в сборной деление на спартаковцев, армейцев или динамовцев?

— Поначалу москвичи больше общались с земляками, а ребята с периферии держались обособленно, но потом границы стерлись. Сдружились, в кино вместе ходили…

Как боялся необъективного судейства в Канаде

— Нынешнюю сборную Овечкина и Ковальчука часто сравнивают с грозной командой СССР.

— В национальной команде собраны талантливые ребята, которые недавно привезли из Канады хоккейный Кубок мира. Молодые парни повзрослели, заиграли. Трудно сравнивать, времена другие, но, думаю, наша сборная была поровнее, что ли. У нас было 4 равных звена, а соперник не знал, с какой стороны ждать опасности.

— Вы получили от сборной неплохой подарок к юбилею — наша сборная после долгого перерыва выиграла чемпионат мира. Верили в успех наших ребят?

— Конечно, верил, но боялся необъективного судейства. Наши хоккеисты с первых же игр заиграли красиво и мощно, и было опасение, что нам подрежут крылья. Но арбитры отработали на высоком уровне, а Россия стала чемпионом.

— Кто-нибудь из действующих игроков напоминает вам хоккеиста Кожевникова?

— Я поздно встал на коньки, так что катание у меня специфическое. Да и игроков с такими габаритами, как у меня, не так много. Есть ребята, которые работой руками напоминают меня, но не более того. И вообще в спорте важно не копировать кого-то, а быть яркой индивидуальностью.

— А кто из современных игроков вам симпатичен?

— Очень нравятся Павел Дацюк и Евгений Малкин.

— Любите умных хоккеистов?

— Голова должна быть светлой, но это должно обязательно идти параллельно с работоспособностью и голевым чутьем.

— Первенство Континентальной хоккейной лиги вам по душе? Не всем нравится, что чемпионом России может стать зарубежный клуб.

— А что здесь страшного? Не стоит бояться перемен. У меня были определенные сомнения относительно перспектив новой лиги — ведь имелись неудачные примеры и в баскетболе, и в волейболе. Александру Медведеву, главе новой лиги, огромное спасибо. Еще до конца не понял, за счет чего, но чемпионат стал интереснее, а игры напряженнее. Да и показывать хоккей по телевидению стали гораздо лучше. Зритель потянулся на трибуны.

Как заклеивал надпись “СССР” на майке

— Сейчас вы отвечаете за все спортмероприятия в Центральном округе Москвы. Работа по вам?

— Мне нравится заниматься с детьми, организовывать турниры. А с таким префектом, как Сергей Львович Байдаков, работа и вовсе превращается в удовольствие.

— У вас в Лос-Анджелесе была своя детская школа. Почему решили сменить благополучную Америку на Россию?

— Я был противником существовавшего в стране режима, но, когда пришел серьезный человек, который сказал, что будет мочить врагов хоть в сортире, понял, что Россия на правильном пути. Вернулся ведь не только я — люди почувствовали, что могут принести пользу стране, которая их воспитала.

— Команда ветеранов, в которой играете, как поживает?

— Объехали всю страну, за границей бываем часто. За последние два года сыграли больше 60 матчей. Хотелось бы, чтобы о нас вспоминали не только по праздникам и во время выборов. Популяризация хоккея крайне важна. Осталось не так много прославленных ветеранов, способных поделиться опытом и победными традициями.

— Как встречают команду?

— Принимают шикарно. Помнят нас не только в лицо, но и могут напомнить, кто, когда и кому забивал важные шайбы. В Сибири и на Дальнем Востоке постоянно собираем аншлаги.

— Действительно вас в Риге просили заклеить на хоккейных свитерах надпись “СССР”?

— Было такое. Просили разрешить написать “Russia” — не разрешили. Я так и не понял, зачем эти проявления национализма. Матчи ветеранов носят товарищеский, а не политический характер. Люди приходят смотреть не битву на льду, а за техникой, видением поля и мастерством, которое ветераны не утратили. Тот матч в Латвии, кстати, мы выиграли.

* * *

— Александр Викторович, вы счастливый человек?

— Да, я благодарен Господу Богу и ангелам-хранителям, которые много чем мне помогали и продолжают помогать в жизни.

— Как отметите юбилей и что сами себе пожелаете?

— Состоится матч “Легенды хоккея СССР” — “Друзья”, в котором согласились сыграть звезды мирового хоккея, а также политики: Александр Жуков, Сергей Нарышкин, Рашид Нургалиев, Сергей Шойгу, Андрей Воробьев, Борис Грызлов… Уверен, будет интересно. А сам себе пожелаю здоровья. Это в жизни главное.

СПРАВКА “МК”

Кожевников Александр Викторович

Родился 21.09.1958 г. в Пензе

Клубы: “Дизелист” (Пенза), “Спартак” (Москва), “Крылья Советов”, АИК (Швеция)

Заслуженный мастер спорта

Чемпион мира и Европы — 1982

Чемпион Олимпийских игр — 1984, 1988

Участник розыгрыша Кубка Канады — 1984

В чемпионатах СССР — 486 матчей, 252 гола

Лучший снайпер чемпионатов СССР 1982 г. — 43 шайбы, 1983 г. — 35 шайб

В чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх — 19 матчей, 11 голов

Лучший нападающий СССР — 1982—1984, 1986, 1988 гг.



Партнеры