Поруганный пеликан

Как туристы отрываются на отдыхе

19 сентября 2008 в 16:36, просмотров: 1110

Опрос, проведенный крупным европейским интернет-агентством, показал, что самые желанные туристы в мире — вежливые и улыбчивые японцы. Они никогда не “стучат” на плохой сервис, не воруют тапочки в отелях, не шумят и не занимают лежаки на пляже в шесть утра. Второе место разделили туристы из Великобритании и Германии. Самыми нелюбимыми гостями назвали французов, китайцев и индийцев. За их “неприветливость, плохие манеры, любовь к жалобам, неготовность изучать иностранные языки и скупость”. “Руссо туристо” оказались в черном списке на четвертом месте. После публикации опроса некоторые турагентства начали выдавать клиентам памятки о необходимости изучать культуру и традиции страны, в которую они едут, и следить за своим внешним видом. Помогут они или нет, покажет время. А пока жалобы на туристов приходят из разных уголков мира. И далеко не всегда лидируют в них наши соотечественники.

Оргия в баре

Гости бывают разные. Одни приходят с цветами и тортиком, другие прутся в гостиную в грязных ботинках. Но и с теми и с другими хозяева обязаны быть вежливыми. Даже если это англичане.

Не знаю, как составлялись списки самых желанных туристов (интернет-агентство, между прочим, британское). Зато точно известно, что буйных англичан очень не любят во Франции. Все горнолыжные курорты стонут от английских студентов, которые и выпить не дураки, и подраться.

Буйный нрав туристов из Великобритании давно известен и на Кипре, где отдыхающих из этой страны больше всего. В бывшей колонии после каждого летнего сезона бары “попадают” на новые витрины, столы, стулья и посуду, разбитые веселыми туристами.

В Арабских Эмиратах парочка британцев, занимавшаяся сексом на пляже, была арестована. А в Греции жители острова Родос, возмущенные выходками пьяных англичан, устроили забастовку, требуя запретить хулиганам повторный въезд в страну и депортировать нарушителей порядка. Добропорядочные греки были шокированы тем, что подданные Елизаветы II устраивали конкурсы орального секса прямо в барах.

На острове Миконос и вовсе произошла история, леденящая кровь. В алкогольном угаре британец изнасиловал… пеликана! Этих птиц на острове огромное количество, и они почти ручные, жители и туристы прикармливают их рыбой. После случившегося хулигана выслали из страны, а всех пеликанов взяли под охрану государства. Судьба пострадавшей птицы неизвестна…

Дольче вита не для всех

В чужом доме вроде бы неприлично вести себя по-хозяйски. Однако на отдыхе об этом как-то быстро забываешь. Ведь когда тебе повторяют: “Мы рады вас видеть! Чувствуйте себя как дома!” — трудно не расслабиться. Особенно когда вокруг — твои соотечественники.

Однажды в Тунисе мне “посчастливилось” отдыхать в отеле, заполненном итальянцами. Исключение составляли я, мой муж и еще трое ребят из Екатеринбурга… Первый шок мы испытали, когда спустились к завтраку. Шведский стол был голым, как пустыня Гоби. Мы подумали, что повар приболел и еды приготовили мало. Однако в обед история повторилась. Опоздав всего на 10 минут, мы остались без еды. Зато столики итальянцев ломились. Огромные тарелки с пастой, рыбой, мясом и фруктами синьоры и синьориты заблаговременно натаскали со шведских столов. Приехав на отдых большими семьями, они успевали занять очередь и к барбекю, и к рыбе на гриле, и к столам с закусками. В общем, за 10 минут жители Сапожка разбирали ВСЕ! Неудивительно, что через два дня мы уже питались вне отеля, в ресторанах за собственные деньги. Победить итальянцев в борьбе за ужин нам все равно было не под силу.

Но питание — не единственное, чем мы были недовольны в тот приезд. Наши южные соседи занимали лежаки на пляже и у бассейна чуть ли не с рассвета (оказалось, это не только российская привычка). А многочисленные семейства галдели так, что поспать или почитать книгу на воздухе было невозможно!

В результате мы стали ходить на соседний пляж, принадлежащий другой гостинице. Охрана отнеслась к нам с пониманием и не прогоняла. Каков же был наш ужас, когда, загорая, мы увидели, что наши итальянцы тоже нацелились к нам поближе! Песка у собственного отеля им уже явно не хватало. К счастью, охранники шумную публику не пропустили…

А еще каждое утро нас будила громкая детская песенка на итальянском, призывавшая детей на зарядку. Вроде наших “Утят”, только про крокодилов. Ее слова я помню наизусть до сих пор.

Голая? Правда!

Отличаются своим поведением на отдыхе и немцы. Бюргеры частенько любят выпить, а их любовь к нудизму часто шокирует других туристов.

— Однажды на отдыхе в Турции мы с подругой пошли в хаммам, — рассказывает сотрудница московской турфирмы Анна. — Только расположились, вошли две пары — немолодые немки с довольно юными парнями, тоже немцами. Как и все остальные посетители бани, они были в простынях на голое тело. В отличие от нас, сидевших в простынях и в купальниках. Обе фрау, недолго думая, скинули простыни и возлегли на мраморный стол для пенного массажа.

Массажисты растерянно переглянулись, но делать нечего: пришлось массировать старушек. Через пару минут к пожилым дамам присоединились их бойфренды, то есть легли рядом. И тут началось немецкое порно в реале. Ничуть не смущаясь, обе пары занялись любовью на глазах у обалдевшей публики и массажистов! Посетители тут же пулей выскочили из парной. Больше в баню мы не ходили. Кстати, в том отеле был пляж для нудистов, но вот о том, что можно появляться в чем мать родила в общественных местах, не говорилось.

Приятельница Анны жаловалась, что на нее накинулись немцы, когда она вошла в финскую сауну в купальнике. Все остальные были там голышом. И вид девушки в купальнике их явно смутил. Так что они потребовали у нее или снять купальник, или освободить сауну. Девушка выбрала второе.

Забавная история, связанная с немецкими туристами, произошла и с моим другом на Кубе. В отеле ему пришлось голодать так же, как и нам с мужем, однако по вине немцев.

— Немцы всегда разбирали лучшие блюда — морепродукты, мясо, и ели как в последний раз. Они лезли без очереди, распихивали нас локтями, кидались на деликатесы как коршуны. Мы же строили из себя интеллигентных туристов, не хотелось портить реноме страны. Но однажды я не сдержался и ухватил последнюю креветку со шведского стола прямо из-под носа здорового бюргера. Тот удивленно оглянулся: “Это моя креветка!” Я так растерялся от этой наглости, что не нашел ничего умнее, чем ответить: “Гитлер капут!” И гордо удалиться.

Кто топлесс, кто по дрова

Мы тоже не всегда самые желанные туристы. О русских за границей можно слагать бесконечные анекдоты. И виной тому наше разгильдяйство. Зачастую мы мало знаем что-то о стране, в которую едем, как правило, не владеем языками, и действительно мало улыбаемся и не спешим поддерживать беседу с соседями по лежакам. Отсюда и россиянки, загорающие топлес в мусульманских странах и курящие прямо под знаком “No smoking!”. Про любовь к горячительным напиткам уж и говорить не стоит. Интересно, что на вопрос: “Почему туристов из России не любят за рубежом?” — большинство россиян ответило: “Наши много пьют и шумят”. Чуть меньше решили, что причина в нашей грубости и неуважении местных традиций. Но многие считают, что это всего лишь миф, а треть опрошенных и вовсе думают, что нам просто завидуют: “Потому что мы… богатые!”

Но все же невежественность наших туристов иногда пугает. На китайском рынке зачастую можно увидеть россиянок в бриллиантах, которые на полном серьезе спрашивают продавцов: “Реал Гуччи?” (“Это настоящий Гуччи?”).

А в бутиках Парижа не редкость такие сцены. Пара, разглядывая витрины, брезгливо произносит: “Валентино, Армани… Херня какая-то! Пойдем Луи Виттона поищем…”

На борту самолета, летящего из Малайзии в Сингапур, я слышала такой диалог. Москвич, не зная ни слова по-английски, пытался купить в бортовом Duty Free туалетную воду “Dolce&Gabbanna”. К счастью, название бренда он выговаривал вполне сносно. Когда стюардесса дала ему парфюм, он, придирчиво осмотрев коробку (как известно, пробников в самолетах не держат), спросил стюардессу по-русски:

— А они настоящие? Не подделка? Небось в Китае сделали?

Стюардесса растерянно улыбалась и хлопала ресницами. Через пару минут она позвала другого стюарда, который, видимо, знал больше языков, чем она, и, к сожалению, больше, чем пассажир. А покупатель не унимался.

— “Дольче и Габбанна”, говорю, у вас не фальшивая? Не китайская? Я говорю — в Китае сделали? Ферштейн?..

Услышав в сотый раз слово “Китай”, стюард закивал:

— Чайна? Но, но Чайна! Ориджинал!

Духи пассажир все-таки купил, правда, все равно словам стюарда не поверил:

— Вот идиоты! Я ж про другое спрашивал! Ниче не понимают…

Оно не тонет

Шокирующую историю рассказала мне сотрудница одной туркомпании, которая ездила в инфотур в Марокко.

— Мы прилетели в аэропорт “Агадира” — вдруг видим: на полу зала прилета раскиданы экскременты. Мы были в ужасе: какая грязная страна, почему не убирают!.. Наверное, собака чья-то не выдержала перелета. Однако, подойдя к стойке паспортного контроля, увидели, как двое таможенников ведут под руки вдрызг пьяного мужчину, у которого прямо из штанин вываливается… Оно! Мужчина был с нашего рейса, русский, кроме того, директор крупного регионального агентства! Его передали полицейским, и те на своей машине, чтобы не сажать пьяного в автобус, довезли его до отеля. Все две недели инфотура тот мужик пил не выходя из номера. В общем, скандал! Ужасно стыдно!

Гид Шамиль, работающий в Малайзии, рассказал, как один из его туристов, состоятельный гражданин из России, задержал весь рейс на несколько часов только потому, что захотел побывать на экваторе.

— Эта история быстро стала у нас анекдотом. Мужчина летел на Бали и знал, что до экватора от их маршрута совсем недалеко — часа три лета. Он вызвал к себе пилота — не знаю, сколько он пообещал экипажу, но те вместо того, чтобы лететь в Сингапур, “свернули” к экватору, посмотреть на восход. Как им удалось получить “коридор” и договориться с наземными службами, непонятно, но просьбу пассажира они выполнили. Я в это время ждал своего туриста в аэропорту, но рейс почему-то  опоздывал. Интересно, что все пассажиры так и не поняли причину задержки — во время ночного перелета они крепко спали…

СПРАВКА “МК”

Наши туристы глазами европейцев

• “Единственным минусом нашего отдыха были русские. Они грубы по отношению к персоналу и высокомерны. В ресторане имеют привычку набирать одновременно все блюда, наваливая еду на несколько тарелок, и разом несут их на стол. Половина так и остается несъеденной”. Автор — англичанин.

Место отдыха: Amarante Garden Palms Resort, Шарм-эль-Шейх.

• “Слишком много русских. Это не очень приятно, так как они пьют без меры и ведут себя шумно. Англичан и немцев тоже много, но с ними хотя бы можно поговорить”. Автор — голландец.
Место отдыха: Villa Hotels Paradise Island Resort & Spa, Мальдивы.

• “Я думал, что немцы грубы и нецивилизованны. Но русские их переплюнули. Они пьют с восхода до заката, лезут без очереди и такие шумные!” Автор — англичанин.
Место отдыха: Sonesta Beach Resort, Таба.

(По материалам Tripadvisor.com)



Партнеры