Левый разворот: ху из фу?

Судя по письмам, кое-кто с настороженностью относится к моим призывам радоваться любви, когда бы она ни пришла

19 сентября 2008 в 14:19, просмотров: 627

Что делать, если искомая вспышка страсти произошла, но ты уже не свободна? Или тот, кто сумел всецело тебя обворожить, согласно штампу принадлежит другой? В общем, как выражаются психоаналитики, вы явно хотите об этом поговорить.

За случайно, как предупреждали наши строгие мамы, бьют отчаянно. Однако случаи “левака” бывают настолько разные, что в отдельных ситуациях, на мой взгляд, виновные не заслуживают не только избиения, но даже порицания.

Попробуем разобраться.

• Случай 1: мистический. Может впервые приключиться с нами в любом возрасте и не повториться уже более никогда, поэтому никакому осуждению (по крайней мере моему) не подлежит. Это взаимное притяжение такой силы, что уже становится не важно, женат ли он, замужем ли она… Возникает, как правило, спонтанно и не исчезает, как бы стороны ему ни противились. Некоторые считают это феноменом человеческой интуиции: так сканируют друг друга в пространстве “половинки”, которым положено быть вместе. Кто-то винит во всем химию: дескать, некие загадочные феромоны, ее и его, встретились где-то под потолком офиса (транспорта, кинотеатра, etc.) и произвели потрясающей мощи реакцию. В народе это явление во все времена называлось “любовью с первого взгляда” и ценилось как особое везение.

А что: налицо экономия времени и нервов — не надо никого искать, выбирать, все произошло само собой, и вам остается только наслаждаться собственным счастьем. Люди, теряющие разум от флюидов друг друга, действительно по-своему счастливы. Потому что меньше всего на свете они думают о том, как бы поскорее обзавестись общими кастрюлями и превратить чудо в бытовуху. Наверное, они правы. На их месте я тоже была бы фаталисткой: если этим двоим судьба быть вместе, значит, так оно и будет. Им остается только расслабиться и ждать: все их действия в итоге все равно приведут к тому, что Вселенной уже давно известно.

• Случай 2: хронический. В этом месте я спешу реабилитироваться. Я, конечно, не ханжа и всячески за любовь, но все равно отнюдь не оправдываю целенаправленное поведение, начинающееся на букву “б”. Если вспышки “роковой страсти” приобрели у тебя периодичность регулярных авиарейсов популярного направления, стоит задуматься. А если с бесперебойностью маршрутного автобуса ходит налево твой мужчина, стоит с ним расстаться. Потому что это совсем не любовь и даже не временное помешательство, которое еще можно как-то простить и объяснить.

Это образ жизни, который, увы, умрет только вместе со своим приверженцем или с его потенцией. Если любвеобильностью на грани фола страдаешь ты сама, просто не ходи замуж и не создавай долгосрочных союзов, чтобы не делать больно человеку, который ни в чем не виноват. И, конечно, береги здоровье. Не зря в советские времена в КВД вешали агитплакаты: “Связи случайные — последствия печальные!”

• Случай 3: эпизодический. Из серии “это может случиться с каждым”. Курортный роман, встреча одноклассников, ссора или долгая разлука с постоянным партнером. Происходит один раз в жизни, максимум два.

Совершившие сей нечаянный адюльтер, как правило, люди глубоко порядочные. И потом начинают рьяно корить сами себя и увлеченно самоистязаться, захлебываясь в чувстве вины. Это неправильно: что было, то было. Надо понять себя и простить. И, по возможности, не наступать вновь на те же грабли.

• Случай 4: дурацкий. От эпизодического отличается тем, что тут никак не получается “повесить собак” на воспоминания юности или расслабляющее действие курортных вод. В данном случае слово “роман”, даже стремительный, вообще неуместно, так как речь идет даже не об одной ночи, а об одном часе. Но тем не менее и такое бывает, ибо все мы живые люди. Внезапным героем-любовником способен стать любой очутившийся в нужное время и в нужном месте мужчина. В зависимости от уровня самой героини им может оказаться кто угодно — от сантехника, прибывшего по вызову, до платного жиголо. Ну что тут скажешь? Если такое случилось с тобой — значит, для чего-нибудь было тебе нужно. Стыдить себя дополнительно нет никакого смысла. Одиночество, обида, отчаяние или даже бурная радость порой толкают в объятия “одноразовых” возлюбленных не только нас, но и наших мужчин. Но мы, женщины, устроены так, что по доброй воле начинаем изводить себя и мучиться угрызениями совести. Причем постфактум — когда уже “поздно пить боржоми…”. А вот мужики, случись им “перепихнуться” на стороне, абсолютно по этому поводу не парятся, а только радуются. Поэтому, девочки, опыт, даже негативный, все равно большая ценность. Все, что не убивает, делает нас сильнее. Берем на вооружение и живем дальше.

По мне, однозначного “фу!” достоин только вариант долгосрочной и вялотекущей измены “от нечего делать”. Это когда в “левые” отношения душа не вовлечена вовсе, а совесть нема настолько, что даже не задается вопросом: а зачем мне все это? Если вам скучно и нечем заняться, вяжите крючком или вышивайте крестиком, но не причиняйте боль людям, которые, возможно, вас любят.

Со мной можно спорить! Golubitskaya@mk.ru



Партнеры