Зачем нам “зона УЕФА”?

Еврокубки утратили для нас значимость

21 сентября 2008 в 19:42, просмотров: 411

Состоялся полноценный старт российских клубов в европейских кубковых турнирах нового созыва. Тех самых, что по ранжиру уступают только проводимым раз в четырехлетие чемпионатам мира и Европы. На четверых наших записано две победы и два поражения. Год назад было несколько лучше: три победы в Кубке УЕФА при одном поражении в Лиге чемпионов.

Не случайно напомнил о статусе клубных турниров, поскольку в глазах нашей футбольной общественности происходит какая-то их девальвация, переоценка ценностей. То уже и выигранные Кубки УЕФА не того, мол, калибра, то Суперкубок сродни товарищескому матчу. Тон этим настроениям задаем мы сами: начиная с тех, кто расставляет перед своими командами приоритеты, и заканчивая болельщиками, не слишком жалующими в новом веке европейские соревнования. С одной стороны, хорошо, что собственный чемпионат так вырос в наших глазах и имеет теперь для клубов первостепенное значение. С другой — внутреннее первенство и проводится как раз для того, чтобы выявлять сильнейших и затем делегировать их в Европу. Поэтому не совсем понятно, почему вслед за армейцами в летнюю еще Хорватию едут всего два десятка болельщиков, “Спартак” в Чехии поддерживают меньше сотни, а зенитовская аудитория при туринском дебюте в Лиге чемпионов не дотягивает до тысячи. С “Москвой” все ясно: для нее 4 тысячи на домашнем матче с датчанами — почти аншлаг.

Словом, жаль, если еврокубки в конечном счете утратят для нас прежнюю значимость, поскольку при всем уважении к российской премьер-лиге она еще далека от английской, которая может себе позволить жить в полной изоляции от внешнего мира. В конце концов, ради чего все эти декларации о еврокубковой зоне, озвучиваемые перед началом сезона? Для хозяев в попытке расширения бюджета? Порой складывается именно такое ощущение, поскольку некоторые клубные руководители толком и не представляют, где эта “зона УЕФА” для России начинается и где заканчивается. Вообще неплохо бы вспоминать время от времени, для кого по большому счету играем. И не только клубным начальникам с футболистами, но и другим околоспортивным деятелям. Когда не находится пара сотен долларов на трансляцию игры ЦСКА из скромной хорватской деревушки, становится как-то жаль в одночасье всех нас. На безумные зарплаты и премии деньги в нашем спорте есть всегда, а на болельщиков не хватает.

Теперь, собственно, о первой пробе пера. При всей скромности результатов, пожалуй, только “Москва” не оправдала ожиданий, если иметь в виду не только счет, но и содержание игры, и предматчевый расклад сил. Вчистую уступать на своем поле представителям страны, стоящей на десять ступеней ниже России, непозволительно. Датский “Копенгаген” ведь не только забил дважды, но еще столько же раз в штангу попал, по ударам в створ и по угловым значительно превзошел. Плохо!

“Спартак” и ЦСКА, очевидно, проявили характер, так что за них уже хотя бы в этой связи не стыдно. Красно-белые впервые играли под руководством Микаэля Лаудрупа, который сначала ошибся, доверив Родригесу место в стартовом составе, но затем сам же эту ошибку исправил. И вообще с ходу проявил себя тренером достаточно смелым. Поэтому, смею надеяться, у знаменитого датчанина в “Спартаке” все получится и его скромный опыт на тренерском поприще меня лично отнюдь не смущает.



Партнеры