В Пакистане взорвали самый безопасный отель

При теракте в Исламабаде погиб чешский посол и еще до 70 человек

21 сентября 2008 в 19:27, просмотров: 772

В Пакистане совершен один из наиболее кровавых терактов последних лет. Тонна тротила оставила лежать в руинах отель Marriott в Исламабаде. Среди многочисленных жертв трагедии оказался посол Чехии в стране Иво Здарек. Ответственность за произошедшее пока не взяла на себя ни одна из действующих террористических группировок, однако главными подозреваемыми являются талибы...

В настоящее время наверняка известно лишь одно: непосредственным исполнителем теракта был смертник. На заминированном грузовике он протаранил железные ворота фешенебельного отеля. В результате здание получило сильнейшие повреждения, а в уцелевших номерах вспыхнул пожар, который привел к панике среди постояльцев. Боясь сгореть заживо, многие стали выпрыгивать из окон своих номеров. Это только увеличило печальную статистику: сейчас, по разным подсчетам, число погибших варьируется от 53 до 70 человек, раненых еще больше — около 200. Однако пока руины отеля не разобраны, нельзя утверждать, что эти цифры не возрастут.

Драматизма произошедшему добавляет еще и то, что отель Marriott долгое время считался самым безопасным из всех существующих в Пакистане. Он был оснащен самой современной техникой безопасности и находился под усиленной охраной. Именно поэтому здесь часто останавливались иностранцы. Так вышло и сейчас. В роковой день в отеле находилось большое количество зарубежных граждан, в том числе и глава чешской дипмиссии в Исламабаде Иво Здарек. Как рассказали представители чешского посольства, Здарек позвонил сразу после взрыва и попросил эвакуировать его. Позже вестей от дипломата не поступало — и его сочли пропавшим без вести. Однако вскоре посла опознали среди погибших.

Между тем среди пострадавших есть и другие граждане зарубежных государств. Сейчас известно, что во время теракта ранения получили четыре немца, три американца, подданный Саудовской Аравии и подданный Дании. Пропавшими без вести числятся шесть проживавших в отеле саудовских дипломатов. В то же время известно, что среди погибших и пострадавших россиян нет.

Тем временем теракт в Marriott-отеле мобилизовал все силы безопасности Пакистана. В местных СМИ сообщается, что полиция и армия страны приведены в состояние боеготовности. Однако новоизбранный президент государства, вдовец экс-премьер-министра Пакистана Беназир Бхутто, Асиф Али Зардари настаивает на невмешательстве зарубежных сил безопасности, заверяя мировую общественность в том, что его страна может самостоятельно преодолеть этот кризис.

Зарубежным странам осталось только принести Исламабаду свои соболезнования и осудить произошедшее. С критикой в адрес террористических группировок выступил и Президент РФ Дмитрий Медведев. “Решительно осуждая этот бесчеловечный акт, выражаем народу и руководству Пакистана искреннюю солидарность и поддержку. Уверен, что организаторы варварской акции будут найдены и понесут заслуженное наказание”, — заявил он.



Партнеры