“Авария на коллайдере не опасна для людей”

“МК” узнал подробности неполадок в самом большом в мире ускорителе

21 сентября 2008 в 18:57, просмотров: 954

“Большой адронный коллайдер (БАК) остановлен по причине аварии” — такое сообщение появилось в субботу утром на сайте компании-производителя БАК — CERN. С момента запуска гигантского ускорителя элементарных частиц новости о нем не сходят с первых полос мировых изданий. Ведь, как сообщают специалисты CERN, новое чудо-техники должно дать ответ на главный вопрос, веками будоражащий сознание ученых: как и почему появилась Вселенная? О подробностях произошедшей на коллайдере аварии и ее вероятных последствиях “МК” решил узнать у официального представителя CERN Джеймса ДЖИЛЛИСА:

— Авария произошла в пятницу днем в финальном, 34-м секторе БАК. В результате в туннель ускорителя попало большое количество гелия (в некоторых сообщениях об аварии сообщается, что в туннель ускорителя попало до тонны этого вещества. — И.К.). Скорее всего это случилось из-за того, что электрические соединения, пролегающие между двумя магнитами коллайдера, расплавились, не выдержав высокой температуры.

— Почему же эти кабели не были заранее протестированы на температурную устойчивость?

— Уверен, что такие тесты проводились, просто реальный рабочий процесс всегда отличается от предварительных испытаний. В целом же еще слишком рано делать какие-либо выводы. Ведь наше предположение о неисправности в электрических соединениях еще не доказано.

— А когда это будет известно наверняка?

— Расследование уже проводится. На месте происшествия работают люди. Мы надеемся, что уже на этой неделе что-то прояснится.

— Авария была настолько серьезной, что CERN решила прекратить эксперименты на ускорителе?

— Это временная остановка работы, мы не собираемся отказываться от проведения экспериментов в дальнейшем. Просто сейчас нам нужно выяснить причину произошедшего и сделать так, чтобы подобное не повторялось вновь.

— Могла ли авария быть опасной для жизни людей?

— Нет. Никоим образом.

— И насколько длительной будет эта остановка в работе ускорителя?

— Слишком рано говорить об этом. Сначала нам нужно понять, что именно произошло, и устранить все неисправности. Думаю, эксперименты возобновятся уже через 2 месяца.

Отметим, что БАК — самый мощный в истории ускоритель элементарных частиц, созданный CERN и расположенный под землей на границе Швейцарии и Франции. В его 27-километровом кольце будут сталкиваться лоб в лоб пучки протонов, разогнанные до почти световой скорости. 10 сентября ученым удалось успешно провести первый пучок протонов по всему кольцу ускорителя.

ХРОНОЛОГИЯ АВАРИИ

18 сентября — работа Большого адронного коллайдера остановлена из-за проблем с электричеством. Как впоследствии заявил руководитель группы ученых Объединенного института ядерных исследований в Европейском центре ядерных исследований Владимир Каржавин, работа останавливалась на день из-за мелких проблем с подачей напряжения на одном из узлов, в результате чего пришлось заменить трансформатор, и работа была восстановлена.

19 сентября — в туннеле коллайдера произошла утечка жидкого гелия. Ускоритель остановлен на неопределенный срок.



Партнеры