Жертвой голодомора станет ООН

Президент Украины в Нью-Йорке выступит с обвинениями в адрес России

21 сентября 2008 в 18:54, просмотров: 422

Сегодня президент Украины Виктор Ющенко отправился в США, где намерен выступить в общих дебатах 63-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Едва ли не лейтмотивом спича украинского главы станет голодомор на Украине, случившийся по вине коммунистического режима в 1932—1933 годах. “Оранжевые” мечтают, чтобы голодомор признали геноцидом украинской нации и Россия как правопреемник СССР выплатила компенсацию.

В том, что позиция Ющенко найдет полное понимание среди республиканского руководства США, сомневаться не приходится. Это подтвердил и недавний визит в Киев вице-президента США Дика Чейни. Несмотря на тщательное засекречивание американско-украинских переговоров, в прессу просочились сведения о готовности делегации США поддержать на сессии Генассамблеи ООН “украинскую версию” событий 1932—1933 годов. А сам Дик Чейни с супругой, когда были в Киеве, в сопровождении супружеской четы Ющенко возложили цветы к памятнику жертвам голодомора в центре украинской столицы.

Между тем, как пишут украинские газеты, Виктор Ющенко с 2009 года будет очень дорого обходиться стране. Ведь расходы на содержание президента Украины увеличатся на треть и составят примерно 1,6 млрд. гривен (около 8,8 млрд. рублей). На Президента России бюджет выделяет меньше — приблизительно 7,7 млрд. рублей. Увеличение расходов на деятельность президента в 2009 году связано, в частности, с планирующимися визитами Виктора Ющенко за границу. Если в 2008 году на эти цели предусмотрено 20 миллионов гривен, то в следующем на поездки главы государства планируется выделить 42 миллиона.



Партнеры