Отмена парковок прошла за наш счет

Кто вернет деньги за абонементы?

21 сентября 2008 в 18:39, просмотров: 1142

Запрет на платные парковки еще долго будет аукаться москвичам — после их тотальной отмены в столице назревает очередной скандал. Казус в том, что, внезапно отменив плату за стоянку на обочинах, чиновники походя “кинули” 250 тысяч водителей. Кого на 300 рублей, а кого — на 5000!

В начале этого года разговоры о реорганизации парковочной системы велись в кулуарах мэрии таким тихим шепотом, что не просочились даже в СМИ. Зато власти громко заявили о переходе на безналичную оплату стоянок через паркоматы. Только в центре Москвы было открыто 670 специальных оранжевых киосков, где автомобилисты могли  приобретать карты для оплаты парковки. И они приобретали, причем, весьма активно.

По данным президента ассоциации платных парковок Москвы Александра Полетаева, за 7 месяцев было продано минимум 250 тысяч карт, то есть купил их каждый десятый водитель. Стоимость карт — от 120 до 300 рублей. Вроде бы мелочь. Но дело в том, что карты были накопительными — автомобилисты могли класть на них впрок до 5 тысяч рублей. Понятно, что далеко не каждый москвич смог потратить эти деньги. У кого-то тысячи так и остались невостребованными. И как их теперь выцарапать с карты — непонятно.

Как известно, запрет на взимание денег с водителей касается только парковок на обочинах дорог. И в городе есть законные платные парковки в других местах — например в торговых центрах. Казалось бы, почему бы не пользоваться картами в них? Оказывается, делать этого нельзя.

— Я хотел расплатиться картой, но у меня ее не приняли, — рассказал «МК» водитель Михаил. — Объяснили, что у них другая система.

Действительно, на уличных парковках (и только на них) работала т.н. система «Город». Она же, как пообещал гендиректор городской службы платных парковок Игорь Хохалев, станет действовать и после утверждения чиновниками списка 15 платных парковок (в основном они будут располагаться на привокзальных площадях).

— Я только одного не понимаю: если городские власти собирались закрывать платные парковки на улицах, зачем они выпустили столько карт, зачем их продавали? — недоумевает Михаил. — Кстати, к картам прилагалась и памятка, где разъяснялось, как ими пользоваться. Наверное, в качестве особого издевательства…

За комментариями мы обратились в комплекс городского хозяйства. И там нам ответили, что с этой недели начнет действовать первая платная парковка за безналичный расчет — у метро «Красные ворота». Так что те москвичи, что загодя затарились пластиковыми карточками, смогут парковаться именно здесь. А что же будет с остальными 14 стоянками? Они  в скором времени начнут функционировать. Но приниматься, вопреки заверениям г-на Хохалева, здесь будут уже наличные. Во всяком случае, пока.

Между тем первые лжепарковщики, выждав неделю, снова вышли на промысел. Журналисты «МК» обнаружили этих деятелей у театров, ночных клубов и прочих увеселительных заведений.

К примеру, на Малой Дмитровке, возле «Ленкома» стоят у обочины дорогие авто. Народу вокруг, прямо скажем, не очень много. Но чу! Вот одинокая замерзшая фигура спряталась у обочины. Успокойтесь, это не угонщик, это всего лишь парковщик. Ночью он сторожит покой машин, отданных под его попечительство.

Останавливаемся и провоцируем бедолагу, — почем, мол, ночь прокуковать? Купился. С готовностью отвечает, что припарковаться до утра будет стоить 200 рублей. А это незаконно. Этот человек работает на стоянке здешнего казино. Максимум, на что он имеет право, — зарезервировать место для машин клиентов. А денег с автовладельцев он брать права не имеет. Таков закон.




Партнеры