Вместо мужа московская слониха нашла могилу

Причину внезапной смерти любимицы посетителей Ереванского зоопарка слонихи Маши выяснили на днях специалисты

21 сентября 2008 в 18:26, просмотров: 374

После повторного вскрытия медики установили, что животное погибло из-за отказа органов пищеварения. Сразу после экспертизы слониху похоронили на территории зоосада.

“МК” уже сообщал о том, что почти всю свою жизнь гигантша верой и правдой служила в Уголке дедушки Дурова. Животное дрессировала сама Наталья Юрьевна Дурова, но после того как любимая хозяйка по состоянию здоровья перестала выступать, было принято решение передать Машу в Ереванский зоопарк. Там ее с нетерпением ждал жених — слон по имени Грантик. В свое время он тоже прибыл в Армению из Первопрестольной. Грантик в 1995 году родился в столичном зоосаде у слонихи Пипиты, правда, в Москве он носил кличку Эльбрус. Встретившись в Ереване, московские слоны сразу прониклись друг к другу симпатией. Позже армянские специалисты устроили им пышную свадьбу, и полтора месяца назад поместили новобрачных в один вольер. Но в ночь на 30-е августа во время обхода зоологи вдруг обнаружили любимицу на земле без признаков жизни. Вскрытие показало: у несчастной слонихи отказали органы пищеварения и началась внутренняя интоксикация. Это и стало причиной смерти. Однако никаких ядовитых веществ, которые могли бы вызвать летальный исход, в организме Маши не обнаружили.

Как рассказал “МК” директор Ереванского зоопарка Саак Абовян, Маша прибыла из Москвы настолько худенькой, что зоологам пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ей нормальную форму. Уже через полгода слониха пополнела и стала выглядеть гораздо лучше. Питалась Маша по такому же рациону, что и слоны в Московском зоопарке. Ежедневно она получала самое лучшее сено, ветки, фрукты, прошедшие ветеринарный контроль.

Армянские зоологи так расстроились из-за смерти любимицы, что решили похоронить ее прямо на территории зоопарка. Они выбрали просторную поляну и со всеми почестями предали тело слонихи земле. Чтобы Грантик не сильно скучал по безвременно ушедшей спутнице, ему планируют подобрать новую подругу жизни.



Партнеры