Девочка четыре месяца носила заколку в легких

На протяжении целых четырех месяцев врачи безуспешно пытались вылечить от гриппа маленькую жительницу Подмосковья

21 сентября 2008 в 18:23, просмотров: 258

Причиной загадочной болезни девчушки была… заколка, застрявшая у нее в легких!

Как рассказали “МК” в клинике уха, горла и носа Московского научно-исследовательского клинического института им. Владимирского, эта удивительная история произошла с двухлетней Машей из Одинцова. Еще весной у девочки поднялась температура, и появился кашель. Мама малышки списала это на обыкновенную простуду и отвела ребенка к педиатру по месту жительства. Врач поставил похожий диагноз — ОРВИ — и прописал антибактериальную терапию. Однако даже повторный курс лечения не дал результатов: Маша продолжала кашлять. Недавно у нее снова повысилась температура, а дыхание стало шумным и затрудненным.

Рентгеновское обследование грудной клетки, сделанное в одинцовской ЦРБ, показало, что в правом главном бронхе находится инородное тело. И медики решили направить пациентку к столичным коллегам.

Осмотрев Машу (ее состояние на момент госпитализации было тяжелым), специалисты МОНИКИ приступили к экстренному хирургическому вмешательству. Инородное тело — металлическую заколку для волос — извлекали при помощи эндоскопического аппарата. Врачам пришлось изрядно помучиться, так как аксессуар постоянно выскальзывал из щипцов. В какой-то момент эскулапы даже думали, что понадобится делать разрез на трахее. Но хирургам удалось справиться и без этого. В итоге операция хоть и затянулась до часа (против обычных 20 минут), но завершилась благополучно. За такой длительный срок пребывания в организме ребенка заколка (ее длина 5 см) успела обрасти тканями. Ни сама малышка, ни тем более ее мама до сих пор не могут понять, каким образом этот предмет попал в легкие. Вероятно, Маша неосторожно играла с заколкой.



Партнеры