На орбите появится первое космическое дерево

Первое дерево привез в среду на Международную космическую станцию грузовой корабль “Прогресс М-65”

21 сентября 2008 в 18:22, просмотров: 330

Зеленым космонавтом стал тис, а точнее, его клетки, которые пробудут на МКС чуть больше месяца, а потом снова будут возвращены на Землю.

Как сообщили “МК” на предприятии, чьи специалисты готовили клеточную культуру тиса для полета, главной целью эксперимента является изучение космических факторов на рост древесных клеток, а также получение в будущем более активных, “космических” форм тисовой биомассы. Она используется для изготовления лекарственных препаратов, блокирующих раковые опухоли.

Клетки тиса прилетели на МКС в пробирках с плотной питательной средой. В течение полета пленка из биоактивных клеток должна вырасти до определенных размеров, а по возвращении на Землю ученые исследуют ее свойства.

По словам начальника отдела селекции и культивирования микроорганизмов Татьяны Крашенинниковой, специалисты уже исследовали свойство клеток-биопродуцентов, выделенных из корня женьшеня. После полета выяснилось, что они увеличили свои полезные свойства на 25% по сравнению с контрольным земным образцом. На это повлияли особые космические условия, такие, как микрогравитация, магнитные поля, радиация и галактическое излучение. Кстати, и во втором эксперименте наряду с тисом будет снова исследоваться женьшень.   



Партнеры