Выгонять птиц из аэропортов пришлось прокурорам

Столкнуться с пернатыми птицами рискуют “железные птицы”, которые прибывают в столичные аэропорты “Домодедово” и “Внуково”

21 сентября 2008 в 18:15, просмотров: 269

Здешние орнитологические службы не всегда правильно отлавливают ворон возле взлетно-посадочных полос. К такому печальному выводу пришли московские прокуроры после масштабной проверки.

Как сообщили “МК” в Московской межрегиональной транспортной прокуратуре, прокуроры выявили больше 30 различных нарушений, которые ставят под угрозу безопасность полетов. Многие воздушные гавани либо вообще не проводят эколого-орнитологические обследования территорий, либо делают это из рук вон плохо.

В список нарушителей попали и два столичных аэропорта — “Внуково” и “Домодедово”. Прибывающие сюда авиалайнеры рискуют столкнуться с птицами, что может привести к повреждению двигателя и даже катастрофе. В “Домодедово”, к примеру, на расстоянии 2,3 км от торца взлетно-посадочной полосы находятся водоем, кормушки для пернатых и охотничий домик с хозяйственными пристройками. Все это способствует массовому скоплению птиц непосредственно в секторе снижения и захода воздушных судов на посадку. Во “Внуково” отлов птиц осуществляется ловчими сетями и стационарными ловушками, которые не имеют соответствующего разрешения.

Любопытно, что орнитологи аэропортов виновными себя не признают. По их словам, сейчас в боевую готовность приведен весь арсенал спецсредств, включающий в себя световые, звуковые и биологические методы отпугивания птиц. Орнитологи находятся на аэродромах практически круглосуточно, объезжая взлетно-посадочный периметр на автомобилях. Что касается водоема с кормушками для птиц, то его обнаружили как раз сами специалисты орнитологической службы “Домодедово”. Причем они сразу же известили об этом администрацию Домодедовского района. По словам сотрудников пресс-службы “Внуково”, ловчие сети и ловушки по закону разрешено использовать для обеспечения безопасности полетов. А документы на их применение просто были неправильно оформлены.

Как борются с непрошеными пернатыми гостями в столичных аэропортах:

— с помощью пиротехники (сигнальные ракеты и револьверы);

— обученными ястребами-тетеревятниками;

— звуковыми “отпугивателями”. Из рупора звучат магнитофонные записи тревожных криков нескольких видов птиц — чаек, скворцов, ворон и ряда других. Во избежание привыкания пернатых к установкам программы биоакустических приборов предусматривают несколько режимов воспроизведения записи;

— специалисты ликвидируют места гнездования и кормежки, привлекательные для птиц (вырубая кустарники, осушая заболоченные участки, убирая мусор, отпугивая грызунов, которые являются пищей для пернатых).



Партнеры