В Москве появится первый безопасный холодильник

Первый в столице производственный холодильный комплекс с опытной установкой экологически безопасной системы хладоснабжения появится в скором времени на юге Москвы

21 сентября 2008 в 18:07, просмотров: 392

Будущий мега-рефрижератор для хранения и переработки сельхозпродукции разместится на земельных участках, примыкающих к Тарному проезду и Промышленной улице в Царицыно.

Как пояснили “МК” в столичном Департаменте продовольственных ресурсов, в настоящее время в нашей стране для хранения и переработки продуктов питания и даров полей используются аммиачные холодильные установки. Применяемый в качестве хладагента аммиак обладает высокой токсичностью и взрывоопасен в смеси с воздухом. Промышленные предприятия, использующие в своих производствах такие холодильные камеры, порой располагаются в густонаселенных кварталах и, по сути, являются химически опасными объектами. Ни одно из них не застраховано от аварийных выбросов или пролива аммиака. Последний случай с выбросом аммиака в атмосферу произошел в апреле 2004 года на мосхладокомбинате №14. К тому же значительная часть холодильного оборудования на столичных хладокомбинатах, фабриках мороженого, плодоовощных базах и т.д. уже выработала свой производственный ресурс. Но, несмотря на это, именно аммиак, при всех недостатках, был и остается наиболее предпочтительным рабочим веществом для крупных холодильных установок, работающих в области умеренного холода.  

Отличительной особенностью опытной холодильной установки от ее ранних аналогов станет безопасность, достигнутая за счет снижения общей массы аммиака и частичной замены его на диоксид углерода. Такие установки каскадного типа эксплуатируются в Европе уже более 10 лет. В России же первый такой холодильник был внедрен всего два года назад на фабрике по производству быстрозамороженных хлебобулочных изделий в подмосковном Егорьевске. Теперь аналогичный агрегат, но более мощный заработает и в Москве. Сдать новый гигантский холодильник под ключ планируется не ранее 2011 года.



Партнеры