Поколение next тянет резину

Жвачка для рук — новое увлечение юных москвичей

21 сентября 2008 в 17:55, просмотров: 1406

Что можно делать с жвачкой? Последние 160 лет ответ был один — конечно, жевать. Как бы не так! Накануне юбилея тянучей резинки “МК” разыскал умельцев, которые нашли ей куда более интересное применение. Теперь жвачку можно — и модно — кидать об пол и использовать для замысловатых трюков. А еще — лепить из нее различные фигуры.

Хэндгамеры (от “hand” — рука, “gum” — жвачка) — вот как называют себя ребята, для которых лозунг “Лучше жевать, чем говорить” давно потерял свою актуальность. Вместо профилактики полости рта они предпочитают поднимать себе настроение, совершенствуясь в освоении… жвачки для рук. По внешнему виду хэндгам — так звучит название игрушки в переводе на английский — напоминает обычную резинку, только больших размеров и без вкуса и запаха. Об истории этой вещицы известно лишь то, что ее изобрели в 1943 году. В Первопрестольной она появилась совсем недавно, и столичные тинейджеры, падкие на модные новинки, быстро взяли смешную забаву на вооружение. Правда, стоить он будет в отличие от привычной резинки гораздо дороже — от 500 до 1000 рублей. Зато и удовольствия доставит больше.

Секрет успеха хэндгама в том, что с ним можно делать все, что подскажет фантазия. Он имеет свойство растекаться, если его прикрепить, к примеру, на стену. Зато если слепить шарик, то его прыгучести позавидует даже кенгуру! Секрет состава чудо-резинки производители не разглашают, но основные компоненты — это силикон и борная кислота.

— Он отлично подходит для того, чтобы убить время, — говорит студентка Анастасия, недавно купившая себе свой первый хэндгам. — Особенно в метро, если, конечно, не час пик.

Еще одно положительное качество нового увлечение молодежи — оно, как вечный двигатель, никогда не сломается. Вот только пробовать на вкус заманчивое вещество точно не стоит — оно абсолютно несъедобно.

Игрушки из жвачки бывают разных видов. Самые необычные — светящиеся в темноте. Их в прямом смысле можно использовать как маленький фонарик. Есть и такие, которые меняют цвет в зависимости от температуры, например, от темно-зеленого до кислотного: чем теплее в комнате, тем светлее он становится. Любители экзотики выбирают хэндгамы-хамелеоны, меняющие оттенок при различном освещении. Ну а абсолютный лидер продаж — маленькая розовая жвачка диаметром всего 25 мм и весом 25 граммов. Почему-то этот изящный шарик москвичам пришелся по душе больше всего.

Как признаются хэндгамеры, чеканить жвачкой об пол — это самый элементарный трюк, который быстро надоедает. Те, кто не желает бесцельно стучать “жевательным мячиком”, упражняются в лепке. Вот уж где раздолье для фантазии! Так как жвачки разных цветов можно смешивать друг с другом, то особо одаренные мастерят целые картины из хэндгама, а то и создают мини-бюсты с изображением друзей или скульптуры преподавателей прямо на парах в институте. А некоторые юноши всерьез считают, что браслет, сделанный из хэндгама, — самый лучший подарок девушке. Вполне возможно, что в отдаленном будущем нам придется созерцать работы наиболее продвинутых хэндгамеров в каком-нибудь из музеев современного искусства.

ИЗ ИСТОРИИ ЖВАЧКИ


Интересные факты о жвачке

• Потребность в жвачке ощущалась еще в I столетии н.э. — тогда греки жевали “резину” мастикового дерева.

• Первые картонные вкладыши появились в парафиновых и восковых жвачках в 1850 году.

• В конце XIX века была изобретена жвачка, служившая лекарством от изжоги, кроме того, гвоздичная резинка использовалась как освежитель дыхания в незаконных винных домах.

• Жители США тратят на жвачку в среднем 2 млрд. долларов в год.

ДЛЯ ЧЕГО МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ХЭНДГАМ?

• Для успокоения нервов — вместо того, чтобы грызть ручки и ногти.

• Со светящимся хэндгамом удобно читать под одеялом.

• Если положить ее в обувь для хранения, то хэндгам растечется и сохранит форму любимых туфель.

• Делать пузыри и лопать их.

• Шокировать друзей, незаметно держа его в руке во время приветственного рукопожатия.

• Использовать вместо песка в песочных часах. Хэндгам будет медленно перетекать из емкости в емкость, отмечая время. Если же будет течь слишком медленно, то получатся не часы, а календарь.

• Сделать противоударный и водонепроницаемый чехол для мобильника.

• Снимать слепки ключей и даже отпечатки пальцев.



    Партнеры