Дорога к храму

Глава Армянской апостольской церкви в Москве: “Мы строим в столице уникальный комплекс”

21 сентября 2008 в 17:12, просмотров: 333

21 сентября — День независимости Армении. Глава российской епархии Армянской апостольской церкви епископ Езрас НЕРСИСЯН рассказал “МК” о самом главном проекте своей общины в столице и о том, как он оценивает ситуацию на Кавказе…

— С какими чувствами вы встречаете этот праздник?

— Как сын армянского народа, я чувствую радость и огромное удовлетворение от того, что армяне празднуют день свободной жизни на родине, в мирных условиях. Конечно, на этой Земле нет нечего независимого — все связаны общими ценностями, общими заботами. Главное: обеспечить мир, не давать злу войны разрушать жизни.

— Что за впечатления остались у вас от участия в недавней встрече религиозных и культурных деятелей с президентом? Что показалось знаковым?

— Мы говорили о применении силовых методов к решению национальных, экономических, культурных проблем. Все согласились, что вооруженная агрессия грузинского руководства в отношении Осетии и Абхазии была неприемлема. И совершенно неприемлемо то, что теперь с Россией пытаются разговаривать, угрожая санкциями. На Западе должны понять, что Россия — могучая демократическая страна, приоритетом считающая свободу и достойную жизнь своих граждан.

— В Москве, на Олимпийском проспекте, идет грандиозное строительство армянского храма во имя Святого Животворящего Креста. Расскажите об этом проекте поподробнее…

— Это будет уникальный храмовый комплекс. Первый по величине во всем мире — его площадь 22 тыс. кв. метров. Очень интересное архитектурное решение: в комплекс входят храм, часовня, библиотека, школа, сокровищница Армянской церкви, гостевые и трапезные. Будет там и резиденция экзарха. Камень мы везем из Армении, так что это будет частица нашей страны на московской земле — не только дом Божий, но и символ духовного единения двух наших братских народов.

— Храм строится на пожертвования прихожан?

— Исключительно на пожертвования. И мы очень благодарны всем, кто внес свою лепту в это святое дело, это истинные христиане. Очень важно, чтобы люди не грешили безразличием. И сегодня каждый может прийти и внести свой посильный вклад в строительство храма.

Мы очень благодарны за то понимание, которое встретили от властей на всех уровнях, понимание важности роли Церкви, духовных ценностей, от которых зависит в конечном счете будущее нашей страны.

— Говорят, уникальным будет и сайт храма.

— Современные технологии дают возможность всем интересующимся вживую увидеть процесс возведения храма. Каждый день можно будет видеть картинку со строительной площадки: работу людей и постепенный рост комплекса. Кроме того, там будет размещена информация об истории Армянской апостольской церкви. Это одна из древнейших Церквей, ей более 1700 лет. Много можно будет узнать о ее традициях, приверженности на протяжении веков христианским ценностям, терпимости, человеколюбию…

— После долгого перерыва назначен новый посол Армении в США. А как вы оцениваете ситуацию с прежним послом, которого отозвали из-за того, что он имел неосторожность публично заявить о геноциде армян?

— Геноцид — это исторический факт. И никто этот факт не может отрицать. А использование его как политического вопроса, разыгрывание как политической карты я считаю аморальным. Это просто безнравственно.

Важно, чтобы люди, принимавшие такие решения, осознали греховность своих поступков. Потому что только осознание греха позволяет исправиться. Главная наша задача, чтобы власть страны, которая осуществляла геноцид в отношении наших предков, нашла в себе силу, смелость признать и осудить его. Я убежден, что это ускорит процесс установления добрососедских отношений между нашими народами. В конце концов, ведь мы живем рядом — и ни армяне, ни турки уезжать никуда не собираются.

— В связи с событиями в Южной Осетии как вы оцениваете перспективы урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе?

— Об этом уже много раз сказано. И со стороны Армении, и со стороны российского руководства. Вы знаете, были проведены встречи на высшем уровне. Тот диалог, который идет между нашими странами, надо сохранить. Потому что только в нем может быть найдено справедливое решение. Только мирным путем — учитывая международное право и право народов жить на своей земле.



Партнеры