Как писать о вечном?

Будущие журналисты выбирают экологию

21 сентября 2008 в 17:09, просмотров: 638

На днях под эгидой Общественной палаты РФ в Москве прошел первый фестиваль СМИ “Система ценностей”. Разговор шел о вечном — о вопросах семьи и сохранения духовного наследия. Свое мнение о современных массмедиа высказали и юные участники фестиваля. Многие из них еще не умеют читать, но уже великолепно разбираются в Интернете, рекламе и даже экологии.

— Духовный мир наших современников катастрофически беднеет, — сказал на открытии фестиваля митрополит Калужский и Боровский Климент. — Важно вернуть россиян к истокам, к нашей самобытности и неповторимости. Именно СМИ формируют мировоззрение нации. Сохранение своей культуры, веры, семейных ценностей — важнейшая задача на сегодняшний день.

На фестиваль приехали более 200 журналистов из Омска, Воронежа, Находки, Челябинска, Тывы и других регионов страны. Вопросы в ходе дискуссий поднимались самые насущные. Почему мы не обустраиваем свою территорию, почему талантливая, образованная молодежь уезжает из страны, почему так упала ценность брака и детей, почему нет новой волны созидания, строительства? Да, наша страна пережила сложные времена, экономика оставляет желать лучшего, но собравшиеся отмечали, что главными являются проблемы нематериального, духовного плана. “Сейчас не очень прилично говорить о работе, только об отдыхе и потреблении!” — утверждали многие из присутствующих. Также не модно говорить сейчас и о других вечных ценностях. Члены жюри заметили, что чаще всего если уж пишут о добром и позитивном — то либо о роддомах, либо об инвалидах.

И все-таки журналисты пытаются по-новому, искренне и серьезно рассказать о вечных ценностях. Профессиональное жюри под руководством Галины Вишневской отметило, к примеру, работу Павла Ситникова из Петербурга. К сожалению, совсем недавно Павел трагически погиб, но его команда продолжает работу над сюжетами, задуманными талантливым журналистом. Также премию получил еженедельник “Мое побережье” Татьяны Седых из Хабаровского края.

— Я инвалид с детства, — поделилась с “МК” Татьяна. — Пожалуй, именно поэтому я научилась замечать красоту и смысл в самых обыденных вещах. Научилась просто ценить жизнь такой, какая она есть, и стараться менять ее к лучшему, если есть такая возможность. Наша профессия очень помогает. Может, именно поэтому оба моих ребенка тоже стали журналистами.

Особое внимание на фестивале уделили программам для самых маленьких. И взрослые, и юные журналисты с удовольствием посмотрели развивающие мультфильмы и ознакомились с необычным сайтом толстенькой феи Жужи, на котором каждый день появляются новые сказки. Большой интерес вызвали экологическая газета и экосайты петербургских молодых журналистов. Но больше всего удовольствия журналисты получили от презентации нового детского радио, которое рассчитано на слушателей от 3 до 12 лет. 5-летний Кирюша после прослушивания нескольких сюжетов даже признался: “Я радио люблю больше, чем ТВ. В нем картинки интереснее”.



Партнеры