Буква закона

На вопросы читателей отвечает адвокат Московской городской коллегии адвокатов Марина Родман

21 сентября 2008 в 17:03, просмотров: 289

“Полгода назад Евгения, дочка знакомых, предложила нам с женой заключить договор пожизненного содержания с иждивением. Она обещала ухаживать за нами в обмен на квартиру, которая осталась бы ей после нашей смерти. Мы согласились, так как ухаживать за нами некому. Евгения вызвала нотариуса на дом, и мы подписали договор. Нам с женой уже за 80 лет. Оба инвалиды I группы. Когда подписывали бумаги, были уверены, что это тот самый договор, о котором шла речь. После прихода нотариуса Евгения была у нас раза 3—4 и вскоре исчезла. Мы показали бумаги участковому. Он нам и сказал, что Евгения нам ничего не должна, так как жилье мы ей подарили. Она собственник и здесь теперь прописана, а мы просто жильцы. Что нам делать? Как вернуть квартиру? Денег у нас нет, адвоката нанять мы не в состоянии, в суд тоже обратиться сами не сможем”.

— Не отчаивайтесь. Во-первых, адвокатская помощь по вопросам, не связанным с предпринимательской деятельностью, вам как инвалидам I группы должна быть оказана бесплатно. С соответствующим заявлением вы лично или через доверенное лицо можете обратиться к руководителю адвокатского образования, приложив документы об инвалидности. Затем с вами будет заключено соглашение об оказании бесплатной юридической помощи, содержащее права и обязанности сторон, объем выполняемой адвокатом работы и т.д. Кроме того, с учетом вашего возраста и состояния здоровья вы вправе обратиться к районному прокурору с просьбой о предъявлении им в ваших интересах иска о признании договора дарения недействительным и снятии Евгении с регистрационного учета по вашему адресу. В случае нарушения прав и свобод человека и гражданина, защищаемых в порядке гражданского судопроизводства, когда пострадавший по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может лично отстаивать их в суде, прокурор предъявляет и поддерживает в суде иск в его интересах. Если вы хотите действовать через прокуратуру, необходимо подтвердить документально невозможность самостоятельно реализовать свое право на судебную защиту. Следует также иметь в виду, что предъявление прокурором иска в ваших интересах не исключает участия в суде вашего представителя.

“Моя дочь-первоклассница во время перемены побежала по лестнице, упала и получила тяжелую травму головы. Учительница в это время на этаже отсутствовала. Ребенок долго лежал в больнице, а потом из-за последствий травмы был переведен на домашнее обучение. Я обратилась к руководству школы по поводу возмещения материального и морального вреда и наказания виновных. Но мне сказали, что несчастный случай произошел по вине самого ребенка и права на выплаты я не имею. В возбуждении уголовного дела также было отказано. Служебное расследование проводилось формально. Можно ли в моей ситуации добиться компенсации средств, затраченных на лечение ребенка, и других расходов, а также возместить моральный вред?”

— Советую обратиться в суд с иском о возмещении материального и компенсации морального вреда в связи с травмой, полученной дочерью во время занятий в школе. Имейте в виду, что каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основание своих требований и возражений. Это значит, что вам придется доказать суду факт причинения истцам физических и нравственных страданий, а ответчику, возражающему против ваших требований, — отсутствие своей вины в случившемся. Причинение вреда здоровью ребенка во время школьных занятий можно подтвердить показаниями свидетелей, материалами об отказе в возбуждении уголовного дела, актом служебной проверки, а также медицинской документацией из больницы и поликлиники, где лечилась и лечится ваша дочь. Юридически значимым для данного дела обстоятельством является определение лица, ответственного за причинение вреда вашему ребенку. Довод администрации школы о том, что травма головы причинена вашей дочери по ее же вине, поэтому школа не несет за это ответственность, не основан на законе. Согласно гражданско-правовым нормам за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечает воспитательное заведение, под надзором которого находился ребенок. Как указал Верховный суд Российской Федерации, эта норма применяется и тогда, когда вред причинен ребенку в результате его собственных действий. Верховный суд также разъяснил, что действия малолетних детей лишены юридического значения, за них отвечает воспитательное учреждение, обязанное обеспечить безопасные условия пребывания в них детей. Следовательно, неправомерно обвинять несовершеннолетних, не достигших 14 лет, в причинении вреда ни другим лицам, ни себе самим. Полагаю, что суд будет на вашей стороне.

“В 2003 г. заключил брак, но семьи фактически не было. Когда у так называемой жены родился сын в 2005 г., мы не были разведены, и она записала меня отцом. Я об этом не знал, так как жил в другом городе. Теперь, когда я потребовал развода, супруга подала иск о взыскании алиментов. Скажите, могу ли я аннулировать отцовство в отношении чужого ребенка, ведь прошло уже 3 года? В загсе мне сказали, что я уже не имею права оспаривать запись об отцовстве”.

— Вы вправе обратиться в суд с соответствующим иском, невзирая на трехлетний возраст сына бывшей супруги. Суд, рассматривая ваше требование об оспаривании отцовства, должен установить, соответствует ли действительному происхождению ребенка сделанная органом загса запись о родителях, то есть являетесь ли вы его биологическим отцом. При этом суд будет принимать во внимание любые предоставленные сторонами доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. В исковом заявлении необходимо указать на отсутствие брачных отношений и ведения совместного хозяйства, раздельное проживание с матерью ребенка и т.п., а также просить суд о проведении генетической экспертизы, которая будет оцениваться наряду с другими доказательствами. Если ваш иск удовлетворят, прежние сведения об отце ребенка должны быть исключены органом загса из актовой записи о рождении мальчика.



Партнеры