Дорогие мои стояки

Отопительные системы ремонтники начнут менять в апреле

21 сентября 2008 в 16:27, просмотров: 942

О капремонте домов гудит-говорит, кажется, вся Москва. Еще бы — масштаб программы огромен. Цифры свидетельствуют сами за себя: госкомиссию после капитального ремонта прошли уже 690 домов. Основной упор в преддверии зимы рабочие делают на утепление фасадов и балконов зданий.
А “МК”, в свою очередь, продолжает цикл “горячих линий”, в ходе которых читатели “МК” могут задать любой вопрос о капремонте (некоторые, впрочем, интересуются и другими проблемами). Сегодня на проводе — первый зам. префекта Южного округа Вячеслав Щербаков.

* * *

— Меня зовут Борис Богданович Бутаев (улица Бехтерева, д. 11, корп. 2). Нам в ходе капремонта поменяли газовые стояки, хотя проблем с ними никогда не было. Зато каждый год текут межэтажные стояки с водой, но их почему-то менять не собираются. Мы заливаем соседей внизу, нас заливают сверху.

— Если есть необходимость, есть соответствующие предписания, то, конечно, газовые стояки менять надо. А что касается стояков отопления, мы не можем их менять, когда зима на носу. Все работы продолжатся в апреле. Мэр ставит перед нами задачу: если мы входим в дом, выходим оттуда только тогда, когда сделаем все работы. Так что надо немного потерпеть.

— Добрый день, я живу в Царицыне, на ул. Медиков, д. 13. Ремонт делают безобразно плохо, везде грязь — и в подъезде, и в квартире.

— Ни одна подрядная организация не получит деньги за некачественно выполненные работы. Как у нас говорит префект: надо делать так, чтобы было жалко отдавать.

— А комиссия будет принимать?

— Обязательно. И пока жители не подтвердят, что работы сделаны так, как их устраивает, мы эти дома не примем.

* * *


— Сергей Михайлович Сухарев из района Нагатино-Садовники. Скажите, глава нашей управы Драгин соответствует своей должности или нет?

— У нас есть кадровое управление, которое на эти вопросы ответит. Я занимаюсь вопросами городского хозяйства.

— На предмет городского хозяйства. Я живу на Каширском шоссе, д. 9, корп. 4. К Драгину неоднократно обращались по поводу условий проживания по данному адресу. Скажите, один туалет на сколько людей рассчитан?

— А у вас что, общежитие?

— Коридорного типа.

— Есть нормативы.

— Правильно, существуют нормативы и все остальное. Но у нас невозможно соблюдать нормативы. Потому что туалеты не работают. Мы к нему неоднократно обращались, сплошная демагогия со стороны г-на Драгина.

— Кому принадлежит общежитие?

— Раньше — Главмосстрою, а потом его передали дирекции Нагатино-Садовники.

— Тогда, конечно, дирекция должна выполнять все необходимые работы по эксплуатации данного здания. И Драгин, как глава управы, должен всеми вопросами заниматься. Сергей Михайлович, у меня к вам просьба: сформулируйте вопросы, которые вас в первую очередь волнуют по этому зданию. И я соответствующие поручения главе управы дам.

* * *

— У нас в Хлебозаводском проезде находится высоковольтная линия. Под ней отчужденная земля, можно сделать стоянку.

— Передам ваше предложение управлению перспективного развития территории. Если там есть возможность организовать стоянку, мы этот вопрос обязательно отработаем.

— Объясните, по какому принципу дома ставятся на ремонт: по возрасту, по состоянию?

— Вас интересует конкретный адрес или в целом?

— В целом и конкретно по Якорной улице, дом 8. Наши дома 42 года назад построены, там уже все инженерные сооружения сгнили.

— Принцип такой. Во-первых, в программу включаются дома, построенные до 1991 года, на основании мониторинга, который проводится жилищной инспекцией Москвы. Потом комиссионно в Департаменте капитального ремонта жилищного фонда, который создан в этом году, принимается решение о включении дома в программу. Программа мэром принята на 7 лет, до 2014 года. Ваши дома намечено отремонтировать в 2010—2011 годах.

— Вас беспокоит Елена Васильевна с Нагатинской улицы, дом 21, корп. 2. У нас провели выборочный ремонт, который заключался только в замене стояков в туалете и полотенцесушителя в ванной. В кухне стояки менять не стали.

— Стояки — вы имеете в виду центрального отопления?

— Нет, горячей и холодной воды.

— Пока не будут сделаны эти работы, рабочие от вас не уйдут.

— Они уже давно ушли. А нам сказали, что денег на замену стояков в кухне нет и что жильцы якобы против.

— Елена Васильевна, все работы по замене стояков горячего и холодного водоснабжения завершатся в октябре. В следующем году, с апреля, мы возьмемся за систему центрального отопления. Ремонт фасада будет делаться, окна-двери обязательно поставим пластиковые. У нас все дома обеспечены финансированием. Оставьте мне свой телефон и номер квартиры. Разберемся.

— Здравствуйте, живу в доме 12 в Симферопольском проезде. У нас ремонт начался, а потом закончился внезапно…

— Вы не переживайте по этому поводу. Мы отказались от услуг организации, которая выиграла конкурс по вашему дому, расторгли с ней государственный контракт. Сейчас пришла другая организация, до ноября все работы у вас сделаем.

* * *

— Скажите, пожалуйста, почему застройка микрорайонов производится без обсуждения на собрании жителей, хотя по закону это положено?

— Публичные слушания обязательно должны проводиться в управе района. Заранее жителей района должны информировать.

— А если они не проводятся?

— Значит, нужно задать вопрос главе управы вашего района.

— Мы уже второй год задаем: главе управы, прокуратуре, префектуре.

— В каком районе вы живете?

— Нагатинский Затон.

— Там сейчас новый глава управы.

— Да, уже четвертый.

— Я надеюсь, что Ирина Петровна эти слушания обязательно проведет.

— Новинки, д. 19. Будут делать капремонт?

— В этом году у вас не велись работы?

— Сделали косметический ремонт в подъезде.

— Это немножко другое, планово-предупредительный ремонт называется. А капитальный ремонт в вашем доме намечен на 2012—2013 годы.

Кстати, в Южном округе действует своя “горячая линия” по капремонту: 8-499-725-78-75. Есть вопросы — звоните, вам обязательно ответят.




Партнеры