Кормить нельзя, помиловать

“Добрые” посетители подачками доводят до смерти зверей в зоопарке

21 сентября 2008 в 15:55, просмотров: 873

“Бедная зверушка, сидит тут одна, в клетке. Держи чипсы, мой хороший”. “Бабушка, смотри, мишка кушать просит! Не хочу больше сладкую вату, давай ему кинем”. Всю неделю посетители усердно пичкают зверей человеческой пищей, а в понедельник, когда у зоосада выходной, объевшихся питомцев приводят в чувство ветеринары. Боли в желудке и рвота — самые безобидные последствия переедания. Последние новости попросту ужасают: макаки, еноты и бурые медведи, растолстевшие от постоянной подкормки, перестали рожать детенышей.

До чего может довести зверей неуместная доброта посетителей зоопарка, выяснил корреспондент “МК”.

Подайте зверушкам на пропитание

В день столичный зоопарк посещает до 60 000 человек. И каждый третий желает принять непосредственное участие в жизни животных. Несмотря на таблички “Не кормить”, горожане закидывают вольеры запретными плодами. В течение дня на зверей в буквальном смысле сыплется дождь из чипсов, хот-догов, конфет... Зоологи разводят руками — никакие уговоры на почтенную публику не действуют. Чаще всего бывает наоборот: выслушав замечание, посетители демонстративно кидают недоеденные сладости в вольеры, а некоторые и вовсе набрасываются на сотрудников зоопарка с кулаками!

Большинство наших животных находятся в огороженных помещениях, — рассказывает зоолог Наталья Истратова. — И все из-за того, что посетители считают своим долгом покормить несчастную, по их мнению, зверушку.

И правда, в заграничных зоопарках многие звери вольготно гуляют, и рука ни у кого не поднимется кинуть им недоеденный попкорн. В советское время зоологи хоть как-то пытались оправдать столь опасное рвение наших соотечественников. Мол, сложный период, люди испытывали дефицит в продуктах и переносили свою жалость на животных, думая, что и у них все плохо. Какие помыслы движут людьми сейчас, объяснить сложно. Возможно, сказывается то, что подземные переходы оккупировали попрошайки с кошками и собаками, собирающие средства “на пропитание зверюшкам”. Вот и думают горожане, что диким животным тоже надо помогать.

Сотрудникам зоопарка пришлось даже пойти на кардинальные меры. Из-за отравлений стали болеть и умирать моржи. Эти добродушные животные, не задумываясь, проглатывали все, что падало в воду, а гости не скупились на подачки. Для выживших зверей пришлось в срочном порядке обустраивать закрытый от людей вольер.

Вся надежда на подрастающее поколение — иногда маленькие посетители ведут себя разумнее, чем взрослые. Например, сотрудники зоопарка не раз становились свидетелями такой картины: малыши указывали родителям на табличку, запрещающую кормить зверей, а взрослые отмахивались и со словами “я лучше знаю” совали малышу кусок булки для медведя. Результат одинаков: всеядный косолапый с радостью уминает гостинец, а весь следующий день проводит во внутреннем помещении, мучаясь от боли в животе.

Зооменю

У питомцев столичного зоосада, как и у людей, есть собственный режим приема пищи.

Для каждого животного в зоопарке разработан индивидуальный рацион кормления, — говорит Наталья Истратова. — Причем мы стараемся чередовать различные корма — это способствует лучшему усвоению пищи.
Например, рацион для японских макак состоит из 30 различных компонентов: отруби, крупа, макароны, зерно, фасоль, орехи, капуста, подсолнухи, мясо, дыни, арбузы, яйца, творог, лук, мед, варенье, повидло, тыква, помидоры, огурцы, чеснок… Это еще не полный список. Причем кормят приматов по пять раз в день. Надо ли говорить, что после такого “стола” питомцы не нуждаются ни в каких добавках?

Учитывается и то, чем питаются животные в природе. Ведь на воле это целый ритуал: им нужно сначала выследить и поймать добычу. Например, у слонов обеденный перерыв занимает 18 часов! В зоопарке же питомцы получают все готовое и в остальное время скучают. Поэтому они и начинают общаться с публикой. А граждане думают: раз зверь махнул лапой, значит, выпрашивает еду и грех его не покормить. На самом деле звери сыты, и определить это можно хотя бы по тому, что они не съедают до конца то, что им бросают.

Кстати, человеческую еду не перенесет даже самый крепкий желудок хищника. Больше всего вреда животным наносят те продукты, которые посетители покупают на территории зоосада. Это сахарная вата и хот-доги. Белый хлеб нарушает нормальную работу кишечника, поэтому животные должны получать этот продукт только в виде сухариков. А переизбыток сахара приводит к ожирению.

Кто страдает больше всех?

Животные в зоопарке делятся на тех, кто равнодушен к публике, и тех, кто обожает с ней общаться. С первыми проблем не бывает, они могут жить в открытых вольерах, но ни на шаг не приблизятся к людям, не говоря уже о том, чтобы подобрать какую-то подачку. Овцебыки, зебры, львы, тигры, снежные козы — все они упорно делают вид, что, кроме них, вокруг никого нету. Причем зависит это целиком от характера. Например, другие представители копытных — дагестанские туры и винторогие козлы порой целыми днями не отходят от ограждения, подставляя уши, чтобы их почесали, и языки — для лакомства. То же самое касается и лошадей. Между прочим, такие сеансы кормления представляют опасность не только для животных, но и для людей. Ведь безобидная с виду лошадь Пржевальского запросто вместе с едой может откусить палец. Но, как правило, таблички “животное опасно” тоже остаются без внимания.

Ну а самые большие попрошайки — японские макаки и еноты. Они-то и страдают больше всего. Вольеры макак и енотов расположены рядышком при переходе со старой на новую территорию зоопарка. Вот уж кто просто купается в еде! Неудивительно, что вес этих зверушек давно превысил норму. И если бы только вес. Недавно зоологи столкнулись с новой проблемой. Из-за избыточного веса обезьяны не могут размножаться. Это притом что раньше они исправно давали потомство. В этом году из девяти самок обезьян родила только одна — одного детеныша. Из-за постоянных подачек приматы перестали есть полезные для них продукты. Например, надо кушать редиску, а они объедаются одними бананами, щедро подброшенными посетителями. Или согласно рациону макаки должны есть один день белый хлеб, а другой — черный. Но они так насыщаются булками от хот-догов, что черный хлеб есть отказываются, хотя в нем гораздо больше витаминов.

— Нам и так пришлось исключить из рациона обезьян хлеб и кашу, но вернуть им нормальную форму пока не получается, — говорит заведующий отделом зоогеографических экспозиций и дрессированных животных Михаил Новинзон.

Кстати, на днях четырех самок макак депортировали в другие зоопарки — в надежде, что там они смогут сбросить вес и родить здоровое потомство.

Такие же проблемы и у сильно располневших крошек-енотов. Если раньше эти зверьки были примерными семьянинами, то теперь уже который год зоологи не могут дождаться нового поколения.

Из семейства косолапых страдают не только бурые медведи. К гималайским топтыгиным уж точно не зарастет народная тропа. Ведь эти хищники выделывают такие фортеля, что им под силу тягаться с цирковыми артистами. Мишки поднимаются на задние лапы, хлопают в ладоши и рычат от удовольствия. Зрители в экстазе издают похожие звуки, аплодируют и в качестве поощрения метают в зверей еду не хуже, чем чемпионы по метанию диска. Чипсы, сухарики, булки, конфеты, яблоки, даже жвачки!.. Любопытные животные не откажутся ни от чего. Зато другие российские зоопарки уже несколько лет не могут дождаться от обитателей столичного зоосада заказанных медвежат.

Любимец публики жираф Самсон недавно подавился яблоком, которым с ним щедро поделился один из посетителей. Ну а понос и боли в животе — дело обычное для столь общительного зверя. Кстати, любимое лакомство жирафа — лук, но уж точно не копченые сухарики со вкусом семги.

Еще одна проблема в том, что пища, которую дает публика, далека от кристальной чистоты. И если от самой морковки животному ничего не будет, то от морковки, совершившей путешествие по маршруту рынок—метро—зоопарк, точно начнутся проблемы.

…Вот и стоят сотрудники зоопарка на распутье: либо не выпускать своих подопечных на улицу, либо строить для них новые застекленные помещения. Даже решетка не спасет — пищу умудряются просовывать сквозь самые маленькие прутья. Но ведь наблюдать за животными гораздо лучше без всякой ограды, тем более в полностью открытых вольерах питомцев и так осталось немного. Поэтому специалисты просят: если хотите видеть зверей в зоосаде веселыми и здоровыми — не кормите их.

Комментарий психотерапевта, академика РАМТН Александра Теслера:

Психология людей такова, что если они видят животное в клетке или вольере, то считают, что могут делать с ним все что угодно. В том числе и кормить. Детям, например, нравится сам процесс: а что будет, если обезьяна съест мороженое? Взрослые же зачастую действуют из сердобольных побуждений. Тем более еда под рукой. Обычными запретами воздействовать на посетителей не получится. Зато можно попытаться выставить нарушителя на посмешище, ведь человек очень не любит выглядеть смешным. Или, наоборот, пристыдить. После этого посетитель вряд ли захочет еще раз оказаться в центре всеобщего внимания, да еще в невыгодном свете.



Партнеры